Слабая динамика ВВП России - следствие менее быстрого восстановления экономики Европы: эксперт

Москва, 4 декабря 2013, 13:30 — REGNUM  

Минэкономразвития РФ ухудшило прогноз по росту ВВП на 2013 год - до 1,4% с 1,8%. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе аналитического бюро "Инвесткафе", аналитики отмечают, что это было ожидаемо. Но неожиданным стало решение пересмотреть в сторону понижения и прогнозы на 2014-2015 годы.

"Нынешнее изменение прогнозов МЭР по темпам роста ВВП РФ в 2013 году уже второе по счету за последние 3 недели, - отметил аналитик "Инвесткафе" Тимур Нигматуллин. - Напомню, что в начале ноября министр экономического развития Алексей Улюкаев прогнозировал сокращение темпов экономического роста до 1,5-1,6%. На этот раз, прогноз по темпам роста ВВП по итогам 2013 года еще снизился и составил до 1,4-1,5%. С учетом того, что до конца года остался всего 1 месяц, я не думаю, что мы увидим ускорения экономического роста".

"Скорее всего, слабая динамика ВВП обусловлена менее быстрым восстановлением европейской экономики - основного внешнеторгового партнера РФ, чем ожидалось, - предположил экономист. - Так, индекс промышленного производства в еврозоне в годовом выражении за последние 1,5 года находится близко к стагнации и лишь последние 3 квартала демонстрирует слабое ускорение темпов роста. Нет ничего удивительного, что совокупная экономика еврозоны не наращивает импорт, в том числе и из РФ. Да, последние 4 месяца совокупный российский экспорт показывает положительную динамику г/г, но пока этого явно недостаточно для ускорения темпов роста ВВП РФ. Возможно, очередное смягчение монетарной политики ЕЦБ окажет стимулирующее воздействие на экономику еврозоны, однако вряд ли мы увидим положительный эффект от этого в 2013 году", - резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.