В Латвии закроют часть центров социальной опеки

Рига, 4 декабря 2013, 13:20 — REGNUM  В обозримом будущем государственные центры социальной опеки в Латвии, окажутся закрыты, а вместо них населению предложат новые альтернативные услуги. Об этом в эфире "Латвийского Радио-4" сообщил замдиректора Департамента социальной помощи Минблага Алдис Дудиньш.

19 ноября Кабинет министров одобрил документ под названием "Основные положения по развитию социальных услуг на период с 2014 по 2020 годы". В нём указаны три новых направления, в которых будет развиваться отрасль. Первым направлением Дудиньш назвал деинституционизацию, вторым - развитие альтернативных социальных услуг, третьим - эффективное направление социальными услугами. "Не нужно трактовать термин "деинституционизация" очень буквально и думать, что государство будет закрывать все принадлежащие ему учреждения. Согласно нашим планам, около 700 человек выйдут из этих учреждений, получив альтернативные услуги. В самом лучшем случае они на 100% вернутся обратно в общество, получат работу и будут жить как все люди", - сказал чиновник.

Он добавил, что планируется уменьшить число мест в центрах опеки примерно на тысячу. "На данный момент общая вместимость государственных центров составляет примерно 4 500 мест. Это значит, примерно 3 500 из них останутся после 2020 года. Таким образом, речь может идти о закрытии трёх филиалов", - сказал Дудиньш. В качестве альтернативы министерство предполагает развивать частную инициативу и развитие альтернативных услуг самоуправлениями.

Таким образом, по его словам, ситуации, когда человек выходит из центра социальной опеки и остаётся никому не нужным, по идее возникнуть не должно. Среди возможных вариантов Дудиньш назвал групповые квартиры и дома, дневные мультифункциональные центры. Одной из тем, которую планируют обсудить в Департаменте социальной помощи в ближайшее время - посёлок Cerību sēta ("Посев надежды"), который группа энтузиастов пытается построить под Сигулдой.

В свою очередь, председатель Объединения учреждений социальной опеки латвийских самоуправлений Алварс Штейнбергс, заявил, что идея эта, несомненно, благая. Однако, по его словам, главная на настоящий момент проблема заключается в том, что центры социальной опеки в настоящий момент финансирует само государство, а после передачи части функций муниципалитетам госфинансирование прекратится и людям скорее всего, придётся оплачивать услуги из своего кармана. Штейнбергс добавил, что со следующего года стоимость содержания одного человека в муниципальном доме опеки составит 15 евро в сутки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.