В Оренбуржье принят главный финансовый документ 2014 года

Оренбург, 4 декабря 2013, 13:09 — REGNUM  В Оренбурге 4 декабря после горячих споров депутаты Законодательного Собрания области большинством голосов одобрили во втором чтении главный финансовый документ региона - бюджет на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Во время обсуждения законопроекта оппозиционно настроенные фракции говорили о проблемах в системе здравоохранения, спорта, образования. В своих поправках они требовали перераспределения средств. С точки зрения лидера фракции "Справедливая Россия" Владимира Фролова, проект областного бюджета во многом ухудшает состояние системы здравоохранения, образования, культуры и социального обслуживания населения. В частности, он затронул темы закрытия малокомплектных школ и сокращения фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов). Как отметил эсер, на одну построенную школу - приходятся десятки закрытых школ на территории области, повсеместно закрываются стационары участковых больниц и 102 ФАПа в сельских территориях.

Лидер коммунистов Владимир Новиков отметил ущербность "дорожных карт" в ключевых отраслях. Они должны обеспечивать доступность услуг, однако, по словам лидера фракции, о какой доступности речь, если больным людям приходится ехать из села на лечение за десятки километров. Подводя итог, он сказал: "Речь не о кризисе, а о антинародной политике. Ни бюджет, ни поправки не решат те проблемы, которые стоят в регионе".

Лидер фракции ЛДПР Андрей Рейзлер обратил внимание на то, что ежегодно из бюджета выделяются мизерные деньги на приобретение жилья для определенных категорий граждан. В очередной раз он заявил о том, что либерал-демократы - противники бюджетных вложений в профессиональный спорт высших достижений. По мнению фракции, необходимо финансировать массовый детский и юношеский спорт.

Ответ оппозиции дал заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Александр Куниловский: "Наша партия берет ответственность вместе с губернатором и правительством области за формирование и исполнение бюджета. Он носит социальный характер уже много лет и другого пути не видно. Здоровье, благополучие - разве это не социальная ценность? Социальная!". Он подчеркнул, что благополучие региона - это наполненный бюджет, а прозвучавшее предложение о ликвидации Корпорации развития Оренбургской области - это стратегический просчет, так как для нормального развития региона необходимо привлекать инвесторов.

Председатель комитета по бюджетной, налоговой и финансовой политике Владимир Киданов, говоря о предложенных поправках со стороны КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР предложил руководствоваться здравым смыслом: "Мы готовы выслушивать предложения, но они должны быть разумными".

Главы министерств области также отреагировали на критику оппозиции. В адрес фракций прозвучало обвинение в спекулировании цифрами.

Споры вокруг проекта бюджета завершились принятием финансового документа. Законопроект прошел второе чтение: из 47 депутатов его одобрили 33, против проголосовали 13 депутатов и один - воздержался.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ходе подготовки законопроекта об областном бюджете ко второму чтению поступили 216 поправок от шести субъектов права законодательной инициативы. В связи с изменением бюджетной классификации и принятием трех государственных программ Оренбургской области (по здравоохранению, физической культуре и спорту, занятости населения области) губернатор внес 154 предложения.

Бюджетным комитетом областного парламента подготовлено пять текстовых поправок, комитетом законодательного Собрания по делам национальностей, общественных объединений и религиозных организаций - две, фракцией ЛДПР - четыре, фракцией КПРФ - 24 и фракцией "Справедливая Россия" - 25.

Стоит отметить, что прогнозируемый общий объем доходов областного бюджета на 2014 год утвержден в размере 58 млрд 774 млн 180,9 тыс. рублей; общий объем расходов - 67 млрд 112 млн 317,1 тыс. рублей. Дефицит бюджета в 2014 году прогнозируется в сумме свыше 8 млрд рублей. Добавим, что областной бюджет за 2012 год также был запланирован с дефицитом. Планировалось, что в 2012 году он составит примерно 8 млрд рублей, реально он составил 2 млрд 531,5 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.