Переговорный ресурс по ПРО исчерпан - постпред РФ при НАТО

Москва, 4 декабря 2013, 13:01 — REGNUM  В отношениях между Россией и НАТО сложилась очень сложная ситуация вокруг вопроса ПРО. На сегодняшний день переговорный ресурс исчерпан, потому что не решен главный вопрос - предоставление надежных гарантий ненаправленности системы против российских стратегических ядерных сил. Об этом заявил постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко в интервью "Независимой газете", отметив, что эти гарантии должны быть выражены в конкретных военных критериях и юридически обязывающей форме.

По его мнению, компромисс возможен, если страны НАТО согласятся с тем, что не может быть сотрудничества в условиях, когда не определена конечная конфигурация системы ЕвроПРО, и когда не существует гарантий, что она не будет обретать способностей, которые выходят за рамки реальных ракетных рисков. "Пока же НАТО последовательно идет по пути реализации решений последнего саммита в Чикаго. Появляются новые объекты ПРО: недавно началось строительство базы в Румынии, будет объект в Польше", - добавил он.

Отметим, что 4 декабря в Брюсселе проходит очередное заседание Совета Россия-НАТО (СРН) на уровне министров иностранных дел.

Напомним также, что после подписания в Женеве соглашения по урегулированию проблемы ядерной программы Ирана, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что тем самым снимается и официально озвученная причина расширения системы ПРО НАТО. "Выполнение договоренностей по иранской ядерной программе, которые были достигнуты на днях в Женеве между "шестеркой" международных посредников (постоянные члены Совбеза ООН и Германия) и Тегераном, ликвидирует причину создания системы ПРО в Европе", - заявил российский министр. В свою очередь представители НАТО заявили, что программа расширения ПРО будет продолжена, несмотря на договоренности по Ирану сроком на предстоящие полгода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail