Вступление Еревана в ТС активизирует грузоперевозки между Арменией и Россией - Минтранс РФ

Москва, 4 декабря 2013, 12:57 — REGNUM  Вступление Армении в Таможенный союз двояко отразится на сфере грузоперевозок между Арменией и Россией. В автомобильном транспорте произойдёт резкое улучшение, в сфере воздушного транспорта увеличится конкуренция и снизятся цены на авиабилеты, а вопрос восстановления железнодорожного сообщения между Россией и Арменией зависит от политики, расчётов и потенциальных инвестиций. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил руководитель департамента международного сотрудничества Министерства транспорта России Роман Александров.

Александров обратился к вопросу автомобильного транспорта, подчеркнув, что при вступлении в Армении в ТС сфера улучшится, поскольку произойдёт отмена таможенного и других видов контроля на КП Верхний Ларс. "Армянские перевозчики, которые абсолютно доминируют на этом рынке (92% автоперевозок между Россией и Арменией осуществляют армянские перевозчики), окажутся в выигрыше", - подчеркнул он.

Относительно железнодорожного транспорта и перспектив восстановления железнодорожного сообщения между Арменией и Россией, Александров подчеркнул, что особенности географической и геополитической ситуации на Кавказе в целом "не дают легких решений". "Восстановление абхазского участка железной дороги, конечно, разгрузит ЮКЖД (концессионный управляющий армянскими железными дорогами - ред.), однако здесь необходима добрая вола Абхазии и Грузии. Кроме прочего, это стоит денег, их надо считать и найти инвесторов. Экономически вроде-бы проект выгодный, а с политической точки зрения все сложно", - пояснил наш собеседник, добавив, что в процессе осуществления проекта необходимо привлекать крупный бизнес.

Между тем он затруднился ответить на наш вопрос о том, ведутся ли официальные переговоры по поводу перезапуска абхазского участка Транскавказской железной дороги. "Об официальных переговорах я ничего не знаю, не могу сказать, но контакты, конечно, поддерживаются", - сказал Роман Александров.

Коснувшись темы воздушного сообщения, чиновник подчеркнул, что решение Армении перейти к режиму "открытого неба" абсолютно поддерживается Россией. "Мы готовы на одинаковых и равных условиях сотрудничать с Арменией, что увеличит перевозки. По нашим данным, в прошлом году объёмы авиаперевозок увеличились на 20%, а уже в этом году - на 40%. Это взрывной рост для такого рынка, а при его либерализации еще больше вырастут объёмы, снизятся цены на авиабилеты за счет увеличения конкуренции", - заключил Александров.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, правительство Армении в октябре текущего года одобрило программу либерализации неба: страна переходит на режим открытого неба. Дискуссии на эту тему начались после заявления национального перевозчика "Армавиа" о начале процесса банкротства в конце марта текущего года. В этих условиях правительство Армении взяло курс на либерализацию сферы авиаперевозок и приняла соответствующую концепцию 23 октября текущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.