Сангтудинская ГЭС-1, обеспечивающая 15% энергоснабжения Таджикистана, может встать через неделю

Душанбе, 4 Декабря 2013, 13:03 — REGNUM  Работа Сангтудинской ГЭС-1, обеспечивающей порядка 15% от совокупной выработки электроэнергии в стране, может быть парализована из-за ареста, наложенного Налоговым комитетом при правительстве Республики Таджикистан на расчетные счета компании, сообщает пресс-служба ОАО "Сангтудинская ГЭС-1".

"Несмотря на тот факт, что единственной причиной формирования налоговой задолженности ОАО перед бюджетом Республики Таджикистан является несвоевременная и неполная оплата за поставленную электроэнергию со стороны монопольного покупателя - госкомпании "Барки точик", Налоговый комитет постановил принудительно взыскать с ОАО "Сангтудинская ГЭС-1" налоговую задолженность в размере порядка 52 млн сомони ($1=4,8 сомони). Сегодня, 4 декабря, с расчетных счетов общества было произведено безакцептное списание денежных средств в пользу Налогового комитета при Правительстве Республики Таджикистан", - приводит Avesta сообщение пресс-службы Сангтуды-1.

Далее в заявлении подчеркивается, что задолженность ОАХК "Барки точик" перед ОАО "Сангтудинская ГЭС-1" на 01.12.2013г. превысила 404 млн сомони, однако поскольку налогообложение общества осуществляется по факту поставки продукции, а не по факту ее оплаты, уровень платежей госэнергохолдинга, составивший по итогам одиннадцати месяцев всего 58%, не учитывается при расчете налоговых обязательств ОАО "Сангтудинская ГЭС-1".

В настоящее время общество располагает резервом для обеспечения работы станции в течение 5-7 дней. После того, как все резервы будут исчерпаны, дальнейшая эксплуатация станции станет невозможна, сообщает пресс-служба. Учитывая размер налоговой задолженности ОАО "Сангтудинская ГЭС-1" в сумме порядка 52 млн сомони и ежемесячные платежи ОАХК "Барки точик" на уровне 10 млн сомони, станция будет остановлена ориентировочно на 5-6 месяцев.

"Российские акционеры и менеджмент ОАО "Сангтудинская ГЭС-1" неоднократно обращались в уполномоченные инстанции Республики Таджикистан по решению вопроса налоговой задолженности. В качества одного из вариантов решения вопроса предлагалось погасить налоговую задолженность ОАО "Сангтудинская ГЭС-1" перед бюджетом Республики Таджикистан путем зачета задолженности ОАХК "Барки точик" перед обществом. К сожалению, до настоящего времени ответ на данное предложение не получен", - говорится далее в сообщении.

"Применение к ОАО "Сангтудинская ГЭС-1" принудительных мер взимания налогов нанесет непоправимый ущерб финансово-производственной деятельности общества и приведет к полной остановке станции в тяжелый для Республики Таджикистан зимний период. В результате остановки станции прекратятся поступления в энергосистему Таджикистана электроэнергии, вырабатываемой в настоящее время Сангтудинской ГЭС-1, а это порядка 7-8 млн кВт-ч ежесуточно, что, в первую очередь, отразится на электроснабжении населения Республики Таджикистан. Кроме того, остановка работы станции вынудит менеджмент компании принять решение об отправке сотрудников общества, 95% которых являются гражданами Республики Таджикистан, в длительные административные отпуска, что повлечет за собой рост социальной напряженности", - прокомментировал ситуацию Павел Лавров, генеральный директор ОАО "Сангтудинская ГЭС-1":

ОАО "Сангтудинская ГЭС-1" - совместное российско-таджикское предприятие, созданное в феврале 2005 года с целью завершения строительства и дальнейшей эксплуатации гидроэлектростанции на реке Вахш в Республике Таджикистан. Установленная мощность Сангтудинской ГЭС-1 составляет 670 МВт. Запуск первого гидроагрегата станции состоялся 20 января 2008 года. Торжественный ввод гидроэлектростанции в эксплуатацию в составе четырех гидроагрегатов состоялся 31 июля 2009 года. На долю Сангтудинской ГЭС-1 приходится около 15% совокупной выработки электроэнергии в Республике Таджикистан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира