Рейтинг устойчивости развития Ставрополья вырос в ноябре на 0,1 балл

Ставрополь, 4 декабря 2013, 12:46 — REGNUM  

По данным экспертов Фонда "Петербургская политика" за ноябрь 2013 года, рейтинг уровня социально-политической устойчивости Ставропольского края вырос на 0,1 балл с 5,5 до 5,6. Вместе с тем, край по прежнему остаётся в числе субъектов России со слабой устойчивостью, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В рейтинге регионов со слабой устойчивостью оказались такие соседние со Ставропольем регионы как Волгоградская область, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Карачаево-Черкесия и Дагестан.

При определении рейтинга эксперты брали во внимание принятие региональных бюджетов. В Ставропольском крае бюджет-2014 года будет дефицитным на 6,7 млрд рублей или 9%.

В числе позитивных событий региона эксперты фонда назвали решение краевого правительства предоставить Корпорации "Эском" господдержку в реализации проекта строительства завода по производству антибиотиков, визит турецкой бизнес-делегации для изучения возможностей расширения сотрудничества, открытие в Ставрополе ресурсного центра по подготовке специалистов для местных предприятий, призыв губернатора Владимира Владимирова к более широкому применению транспорта на газомоторном топливе, заявление на встрече губернатора с главными редакторами печатных СМИ, что Ставрополье является одним из немногих регионов, сохранивших районную прессу, а также третье место Владимирова в рейтинге "Медиалогии" в сфере ЖКХ в октябре 2013.

В числе негативных событий, произошедших в регионе - предоставление Сбербанком кредита краю в размере 2,8 млрд рублей на покрытие дефицита бюджета, отчисление 18 студентов из Кисловодского медицинского колледжа за ночные танцы лезгинки на улице, возбуждение уголовного дела в отношении подполковника полиции Олега Коваленко по подозрению в сексуальном насилии над несовершеннолетней, увольнение помощника прокурора Курбангали Шарипова за комментарии в СМИ об изъятии из школьных библиотек книг Сергея Есенина, Ивана Бунина и Владимира Набокова, "содержащих мистику, эротику и ужасы". Значимыми событиями региона в ноябре эксперты называют размещение на ММВБ государственных облигаций Ставропольского края на сумму 5 млрд рублей, предложение губернатора обязать выпускников бюджетных мест медвузов отработать определенное количество лет в краевых больницах, встреча главы региона с атаманами казачьих обществ, а также принятие краевой думой бюджета с дефицитом 6,7 млрд рублей (9%). Рейтинг Фонда "Петербургская политика" публикуется с осени 2012 года на ежемесячной основе. В его рамках оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации. Уровень устойчивости определяется экспертами Фонда по 10-балльной шкале.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.