В России зарегистрировано более 400 тыс. некоммерческих организаций. Но в реальности, по разным оценкам экспертов, работают от 40 до 70% от этого количества. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил в ходе IV Гражданского форума, посвященного вопросам развития гражданского общества, член экспертно-консультационного Совета при Комитете Совета Федерации по Конституционному законодательству, судебным и правовым вопросам, развитию гражданского общества Игорь Фатов.

По его словам, многие беды страны связаны с тем, что в России не развито гражданское общество. "Сегодня у нас частично установилось законодательство в области добровольческой деятельности. В законы вносятся соответствующие поправки. Раньше до судов доходило дело, например, в связи с отсутствием законодательно утвержденного механизма предоставления компенсации волонтерам за транспортные расходы. Сейчас многие вопросы сняты", - пояснил он.

В частности, как объяснил Фатов, упрощена бухгалтерская отчетность для социально ориентированных НКО, существует ресурсная поддержка - система президентских грантов и субсидий Минэкономразвития. В этом году из федеральной казны было отпущено более 500 млн на поддержку некоммерческих организаций, занимающихся правозащитной деятельностью, поступило более 800 заявок на президентские гранты.

"Но должен отметить, что надо внимательнее относиться к результатам деятельности НКО. Просматривая заявки, в иных мы обнаружили формальный подход, отсутствие информации об ожидаемых результатах трудов. Следует повышать грамотность, но не только ради грамотности", - подчеркнул он.

Напомним, участники IV Гражданского форума, открывшегося в Ленобласти, посвященного вопросам развития гражданского общества, знакомятся с деятельностью некоммерческих организаций региона, обсуждают планы мероприятий на 2014 год, объявленный "Годом счастливого детства в Ленинградской области", презентуют собственные проекты, обсуждают важные темы с экспертами и специалистами Общественных палат.