Генпрокурор Латвии: Пока нет необходимости менять главу Бюро по борьбе с коррупцией

Рига, 4 декабря 2013, 12:07 — REGNUM  В смене руководства Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Латвии (БПБК) нет необходимости. Об этом заявил на заседании правительства генеральный прокурор Эрик Калнмейерс, сообщает портал ves.lv. Таким образом, по словам генпрокурора, нет необходимости и в создании специальной комиссии по оценке соответствия должности начальника БПБК Ярослава Стрельчонка.

Калнмейерс ознакомил министров с докладом рабочей группы об изменениях, которые необходимы в работе бюро. Он проинформировал, что работа Стрельчонка была оценена на уровень "C". "Это означает, что он фактически может продолжать руководить, но в работе БПБК необходимы существенные улучшения", - сказал генпрокурор. В докладе рабочей группы отмечается, что начальнику бюро недостает понимания того, каким образом ведется работа по борьбе с коррупцией, и не хватает представления об оперативных и уголовно-процессуальных действиях БПБК.

Изучив разногласия между Стрельчонком и его заместителями Ютой Стрике и Илзе Юрчей, группа пришла к выводу, что они связаны со сложившейся практикой работы - а именно с тем, что глава БПБК применяет единую систему отчетов для двух различных сфер деятельности бюро - предотвращения и борьбы с коррупцией.

В докладе отмечается, что деятельность БПБК затрудняет не недостаточное нормативное регулирование, а неумелое применение нормативных актов и недочеты во внутренней коммуникации. Рабочая группа указала также на недостатки в нормативных актах, которые регулируют деятельность БПБК, и разработала ряд предложений, в частности, по уточнению юридического статуса должностных лиц бюро и содержанию и объему надзора, который осуществляет премьер-министр. Также эксперты считают, что необходимо разработать новые описания должностных обязанностей заместителей начальника бюро, так как в настоящее время их обязанности не полностью соответствуют действующему нормативному регулированию, в частности, для замначальников БПБК необходимо предусмотреть право принимать решения об оперативных мероприятиях.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, накануне начальники пяти отделов Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией направили в адрес премьер-министра письмо. В нем они просили Валдиса Домбровскиса немедленно сформировать комиссию для оценки соответствия Ярослава Стрельченка занимаемой должности. "Дальнейшее его пребывание не только угрожает целям борьбы с коррупцией, но и приведет к финансовому ущербу из-за многочисленных судебных тяжб", - заявили сотрудники бюро.

Напомним, Ярослав Стрельчонок и ранее неоднократно заводил дисциплинарные дела против своего заместителя Юты Стрике и других сотрудников бюро, что приводило к судебным тяжбам. В связи с этим, ряд экспертов заявляли о необходимости отставки всего начальства БПБК и назначения других руководителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.