В Мурманской области выросла экозаболеваемость

Мурманск, 4 декабря 2013, 11:04 — REGNUM  3 декабря в Мурманской облдуме специалисты обсудили за "круглым столом" состояние атмосферного воздуха в регионе. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе парламента.

Председатель комитета областной Думы по экологии и охране окружающего мира Наталья Лещинская отметила, что основными источниками загрязнения атмосферного воздуха в регионе являются добывающие и перерабатывающие компании горно-металлургического комплекса, предприятия теплоэнергетики и ЖКХ, автомобильный транспорт. По данным экспертов, наиболее загрязнен воздух в Мончегорске, Апатитах, Коле и Мурманске. Объективным показателем состояния окружающей среды является, по мнению Натальи Лещинской, уровень заболеваемости населения, в частности, патологии органов дыхания, пищеварения, системы кровообращения. "Вызывают тревогу последние статистические данные - в регионе увеличился уровень, так называемых, экозаболеваний. За несколько лет на 22% выросло количество выявленных онкобольных. Наша задача сегодня - определить основные болевые точки в решении этой проблемы и планомерно с ними работать," - подчеркнула депутат.

Начальник центра мониторинга окружающей среды ФГБУ "Мурманское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" Наталья Дворникова проинформировала участников "круглого стола" о проводимых на территории Мурманской области наблюдениях за уровнем загрязненности атмосферного воздуха. По словам специалистов, контроль осуществляется в 9 промышленных центрах региона, включая Мурманск, Апатиты, Кандалакшу, Оленегорск и Мончегорск. Наибольшее число жалоб на качество воздуха поступает от жителей областного центра. Мурманчане жалуются на неприятный запах и пыль. Принятая система оценки качества воздуха фиксирует лишь пять показателей, и, как правило, не дает возможности определить их источник.

По мнению главного санитарного врача Мурманской области Лены Лукичевой, население все чаще жалуется на высокую концентрацию продуктов сгорания от автотранспорта. Но решить эту проблему сейчас не представляется возможным, поскольку количество автомобилей в городах растет. Частично снизить негативное воздействие можно, изменив маршруты движения крупнотоннажных машин.

Депутаты также обратили внимание на большое количество жалоб мурманчан по поводу пыли в воздухе похожей на угольную. По информации Роспотребнадзора, сейчас завершаются исследования, которые должны определить ее источник. Кроме того, региональным министерством природных ресурсов и экологии заключен договор с ОАО "НИИ Атмосфера" о проведении комплекса исследований по разработке нормативов воздействия запаха на человека. Парламентарии высказали пожелание ознакомиться с результатами научных изысканий, поскольку эти документы позволят аргументировано способствовать изменению ситуации, возможно, и на законодательном уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail