Дворянские гербы и имперские орлы сверкают на выставке в Юсуповском дворце Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург, 4 декабря 2013, 10:26 — REGNUM  300 уникальных предметов, связанных с отечественной геральдикой - государственной, военной и родовой - представили широкой публике в Юсуповском дворце Санкт-Петербурга. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 4 декабря, накануне там открылась выставка "Мир русского дворянства. Под фамильным гербом и императорским орлом".

Экспозиция посвящена знатнейшим дворянским фамилиям Российской империи, их истории и государственному служению. Старинные портреты, личные печати с родовыми гербами, медали и ордена, редкие книги, оружие, предметы быта, исторические костюмы открывают новые подробности жизни князей Юсуповых, графов Шереметевых, баронов и графов Строгановых, князей Голицыных. Экспозиция также включает в себя предметы быта и элементы геральдики царской фамилии.

Выставка является результатом сотрудничества Государственного Эрмитажа и Юсуповского дворца. Все экспонаты, представленные на ней, собраны из отделов русской культуры, арсенала, нумизматики, научной реставрации и других хранилищ главного музея России. Многие показаны широкой публике впервые.

"Эрмитаж обладает богатейшими фондами, и нет возможности показать всю коллекцию. Поэтому особенность выставки в том, что она дает возможность достать многие вещи из запасников и показать их людям. Нам приятно, что выставка открылась именно у нас, поскольку Юсуповский дворец - это дом одной из самых знатных и богатых фамилий России, много сделавшей для государства", - рассказала куратор выставки со стороны Юсуповского дворца Валентина Набок.

Выставка "Мир русского дворянства. Под фамильным гербом и императорским орлом" продлится до конца марта 2014 года. Напомним, что это вторая выставка в рамках большого совместного проекта Эрмитажа и Юсуповского дворца. Первая выставка - "Мир русского дворянства. Быт и забавы" - проходила с октября 2011 года по январь 2012-го. На ней было представлено более 400 экспонатов, которые рассказывали о повседневной жизни дворянской семьи и ее досуге. По словам организаторов, сотрудничество музеев продолжится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.