В Республике Коми запущен масштабный проект в сфере энергетики

Сыктывкар, 4 Декабря 2013, 10:32 — REGNUM  В Республике Коми запущен самый масштабный проект за последнее время в сфере энергетики региона. Строительство новой линии от Печорской ГРЭС до Микуни позволит повысить надежность электроснабжения потребителей и дать толчок развитию новых производств. Об этом накануне, 3 декабря, заявил глава Республики Коми Вячеслав Гайзер на торжественной церемонии, посвященной запуску новой высоковольтной линии "Ухта - Микунь". Эта линия является первой составной частью будущей энергетической магистрали от Печорской ГРЭС до города Микуни. Вложения в ее строительство уже составили 7 миллиардов рублей.

"Энергетика - это опора для развития экономики любого региона. Только имея качественную сбалансированную энергетическую систему можно планировать развитие производств. Сегодня по-настоящему большое событие для нашей республики. Мы присутствуем при запуске энергетического моста, который свяжет энергоизбыточный север с испытывающим дефицит мощности югом. Запуск новой линии снимет существующие сегодня ограничения и даст толчок к промышленному развитию южных районов республики", - отметил глава Республики Коми Вячеслав Гайзер.

Глава Коми поблагодарил всех, кто участвует в строительстве линии, и отметил, что правительство региона будет и впредь поддерживать проекты в сфере энергетики в республике.

В свою очередь заместитель председателя правления ОАО "ФСК ЕЭС" Леонид Мазо отметил, что реализация проекта стала возможной благодаря активному содействию Правительства Коми. По его словам, это только первый этап строительства линии, ожидается, что совместными усилиями полностью проект удастся реализовать уже через два года.

Вячеслав Гайзер особо подчеркнул, что проект по строительству линии является самым масштабным за последнее время в сфере энергетики в Республике Коми. "По масштабу и значимости работы его по праву можно сравнить, и это подтверждают специалисты, с проектом "Белкомур". Некоторые поначалу даже сомневались, что энергетическая магистраль появится. А сегодня это реальность, свидетелями которой мы является, и я могу заверить, что и другие проекты, которые обозначило Правительство Коми, также будут реализованы", - сказал глава Коми. Справка:

Проект по строительству линии "Печорская ГРЭС-Ухта-Микунь" параллельно уже существующей реализуется в два этапа. В рамках первого построена ЛЭП "Ухта-Микунь" протяженностью 252,8 километров. С её строительством появляется возможность передачи в район подстанции "Микунь", а далее в Сыктывкар в полтора раза больше существующей мощности. Создание участка "Печорская ГРЭС-Ухта" (второй этап) позволит увеличить объем передаваемой мощности в сторону Микуни и Сыктывкара еще примерно на 12 процентов. С появлением второй системообразующей линии от ГРЭС до Микуни повысится надежность южного узла энергосистемы Республики Коми. Также частично решается проблема "запертой" мощности Печорской ГРЭС в северной части энергосистемы Республики Коми.

Строительство высоковольтной линии напряжением 220 кВ (киловольт) "Печорская ГРЭС-Ухта-Микунь" является одним из мероприятий, предусмотренных в рамках соглашения между Правительством Республики Коми и ОАО РАО "ЕЭС России", заключенного в 2008 году. Соглашение предусматривает совместную деятельность по обеспечению реализации инвестиционных проектов по строительству и реконструкции электроэнергетических объектов, а также иных мероприятий для предотвращения дефицита мощности и повышения надежности энергоснабжения потребителей Республики Коми, в том числе реализацию Программы первоочередных мероприятий ОАО "ФСК ЕЭС" по строительству и расширению электросетевых объектов Единой национальной электрической сети (ЕНЭС) в Республике Коми.

Генеральным подрядчиком строительства линии "Печорская ГРЭС-Ухта-Микунь" является филиал ОАО "ЦИУС ЕЭС" - ЦИУС Северо-Запада России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении