В Татарстане Германа Грефа заставили хвалить республику

Москва, 4 декабря 2013, 10:29 — REGNUM  Глав Сбербанка России Герман Греф, накануне прибывший в Казань для подписания финансовых соглашений с предприятиями республики, стараниями местных СМИ оказался в числе федеральных чиновников, усиленно рекламирующих успехи Татарстана.

Фраза Германа Грефа о реализуемых в Татарстане финансово-экономических проектах "Это великолепный пример того, как должна развиваться вся наша страна" получила в версии официального республиканского агентства "Татар-информ" принципиально иной смысл: "Герман Греф о Татарстане: "Это великолепный пример того, как должна развиваться вся наша страна".

Буквально за день до приезда Грефа в правительстве Татарстана прошло совещание, на котором и президент Рустам Минниханов, и министр экономики республики Мидхат Шагиахметов признали, что Татарстан находится в тяжелой экономической ситуации. "Позиции республики по сравнению с другими регионами России ухудшаются, причем особо серьезная ситуация в промышленности", - было заявлено во время встречи.

До этого из Татарстана весь ноябрь приходили тревожные сообщения о терактах, страшной авиакатастрофе, поджогах церквей и задержаниях в руководящем составе МВД. И говорить в этом контексте "о великолепном примере для всей страны" было бы, по меньшей мере, странно. Однако это не смутило местных креаторов. В результате Герман Греф попал в линейку высших федеральных руководителей, которые по прибытии в Казань получают звания почетных граждан и медали "за Универсиаду", а потом безоглядно хвалят республику, не слишком задумываясь о реалиях.

Что касается практических результатов визита Германа Грефа в Татарстан, то пока между СБ РФ и республикой было подписано "Соглашение о сотрудничестве в сфере внешнеэкономической деятельности", а также соглашения с Генерирующей компанией и казанским технополисом "Химград".

Первый документ предусматривает участие СБ РФ "в финансировании реализуемых на территории РТ инвестиционных проектов с привлечением иностранного капитала, а также финансирование внешнеэкономической деятельности предприятий Татарстана". Два других - это возможные кредиты для модернизации и развития предприятий энергокомплекса республики.

"5-8 лет назад инвестиции в $200 млн мы считали огромными, а сегодня мы подписали несколько соглашений на небольшие, так сказать, инвестиции в $200-$300 млн, и каждая предусматривает до двух тысяч вновь создаваемых рабочих мест в Татарстане. Мне очень приятно подписывать такие соглашения, они связаны с улучшением инфраструктуры системы энергоснабжения на территории региона, с производством очень важной продукции", - пояснил Герман Греф.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.