"ФосАгро" и Вологодская область договорились о сотрудничестве в области образования

Вологда, 4 декабря 2013, 10:13 — REGNUM  ОАО "ФосАгро" подписало соглашение с Вологодской областью о сотрудничестве в сфере повышения качества профессионального образования и кадрового обеспечения химической отрасли. Свои подписи под документом поставили губернатор Вологодской области Олег Кувшинников и генеральный директор ОАО "ФосАгро" Андрей Гурьев, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе компании.

Основной задачей соглашения является сокращение кадрового дефицита в химической отрасли Вологодской области и развитие системы высшего и среднего специального (профессионального) образования в регионе.

Согласно соглашению, будут разработаны современные профильные образовательные программы, увеличится число студентов из Вологодской области, обучающихся в профильных химических высших и средних профессиональных учебных заведениях.

Мероприятия, будут финансироваться за счет средств федерального и областного бюджета, а также компании "ФосАгро", которая инвестирует в развитие профессионального образования в Вологодской области более 40 миллионов рублей в течение двух лет.

Как отметил в ходе церемонии подписания генеральный директор ОАО "ФосАгро" Андрей Гурьев, поддержка профильного образования - один из основных приоритетов кадровой и социальной политики нашей компании. "Это инвестиции в будущее Группы "ФосАгро", регионов присутствия, химической, да и других отраслей российской промышленности. Это особенно важно в условиях дефицита квалифицированных кадров, необходимых для работы на сложных производствах. С учетом проводимой нами модернизации, строительства нового энергоэффективного комплекса аммиака в Вологодской области, мы должны иметь необходимый кадровый потенциал. Надеюсь, что совместная работа в рамках соглашения будет эффективной и позволит привлечь в химическую отрасль молодых талантливых специалистов с Вологодчины", - сказал он.

Соглашение является продолжением корпоративной программы "ФосАгро", направленной на поддержку среднего и высшего профильного образования. Компания выстраивает единую систему подготовки школа-институт/техникум-предприятие, которая позволяет оказывать поддержку образовательной инфраструктуре регионов присутствия и вести взвешенную кадровую политику.

В школах Балаково, Кировска и Апатитов, Волхова и Череповца открыты профильные "ФосАгро-классы" с углубленным изучением математики, информатики, физики и химии - предметов, необходимых школьникам для поступления в профильные химико-технологические вузы.

В рамках трехстороннего соглашения, заключенного на принципах государственно-частного партнерства, между департаментом образования Вологодской области, Химико-технологическим колледжем и "ФосАгро", была реализована программа развития колледжа. В ее рамках улучшена материально-техническая база учреждения, а образовательные программы приближены к реальным требованиям современной химической промышленности.

В Череповецком государственном университете при поддержке "ФосАгро" был сформирован профильный факультет "Технология неорганических веществ и удобрений".

Также компания тесно сотрудничает с Хибинским технологическим колледжем, старейшим учебным заведением Мурманской области. В 2009-2012 году постоянно росло количество выпускников этого колледжа, принимаемых на работу на ОАО "Апатит" (группа "ФосАгро").

Кроме того, в рамках широкоформатной программы студенческих стажировок, Группа "ФосАгро" взаимодействует с Национальным минерально-сырьевым университетом "Горный" (Санкт-Петербург), одним из ведущих горно-химических вузов России.

По словам губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова, сегодняшнее соглашение подписано с целью отработки основных направлений модернизации профессионального образования области, в рамках взаимодействия "ФосАгро" и Череповецкого химико-технологического колледжа. "Это разработка новых практикоориентированных моделей подготовки, создание учебного центра профессиональных квалификаций, повышение престижа рабочих профессий, социальная поддержка обучающихся, организация стажировок и стимулирование педагогических работников, внедрение новых механизмов управления с участием бизнеса. Вторая цель - распространение опыта подготовки кадров для химической отрасли в Вологодской области и других регионах Российской Федерации. Уверен, что данный опыт станет одной из лучших показательных практик в Российской Федерации", - отметил Кувшинников, поблагодарив руководство "ФосАгро" "за сотрудничество, понимание своей ответственности в вопросах подготовки кадров и огромный вклад в модернизацию системы профессионального образования области".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.