Захват земли жителями Белой Речки признан незаконным (Кабардино-Балкария)

Нальчик, 4 декабря 2013, 10:06 — REGNUM  Прокуратура Нальчика признала, что собрание жителей селения Белая Речка в пригороде столицы Кабардино-Балкарии, следствием которого стал самовольный захват земли в селе, было незаконным. В связи с этим надзорным органом было объявлено предостережение главе администрации селения, а руководству УМВД Нальчика внесено представление об устранении нарушений закона. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 4 декабря в пресс-службе прокуратуры.

"Прокуратура Нальчика провела проверку законности состоявшегося 10 ноября 2013 в селении Белая Речка схода жителей села. По результатам мероприятия, в котором участвовала некоторая часть жителей села, составлены протокол схода и резолюция, в которых выражено намерение о выделении избранной инициативной группой земельных участков для индивидуального жилищного строительства нуждающимся жителям села. Проверкой установлено, что в Белой Речке имел место не сход, в его понимании согласно действующему законодательству, а собрание жителей села. Собрание организовано и проведено с нарушениями закона. Следствием его явилось покушение некоторых жителей села на самовольный захват земельных участков. По результатам проверки главе местной администрации селения Белая Речка объявлено предостережение, в адрес исполняющего обязанности начальника УМВД России по Нальчику внесено представление об устранении нарушений закона", - сообщает ведомство.

Напомним, 18 ноября инициативная группа из числа жителей селения организовала раздачу участков размером десять соток каждый под жилищное строительство для нуждающихся граждан. Участки выделялись на прилегающем к селению поле, относящемся к землям сельхозназначения. Жители мотивировали свои действия тем, что, по их данным, местный предприниматель, получивший это поле в аренду, раздает его части субарендаторам для разведения фруктовых садов. Это обстоятельство вызвало у жителей тревогу, так как, по их заявлениям, закладка садов перечеркивает надежды сельчан, нуждающихся в участках под частные дома, на то, что в будущем данная территория будет выведена из земель сельхозназначения и передана им для застройки. Действия сельчан в администрации назвали неправомерными. Тем не менее, часть жителей Белой речки начала завозить на участки стройматериалы.

Население Белой Речки, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года, составляет 3430 человек. Основная часть населения - балкарцы. В 2004 году республиканским законом Белая речка, вместе с селениями Хасанья, Кенже и Адиюх, была лишена статуса муниципального образования и включена в состав Нальчикского городского округа. Это решение вызвало протесты со стороны ряда общественных организаций Кабардино-Балкарии. Впоследствии вопрос о статусе Белой Речки неоднократно обсуждался в рамках согласительных комиссий, созданный по инициативе республиканских властей. Сейчас земельные вопросы в селе находятся в компетенции нальчикской городской администрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.