У Златоустовского метзавода появилась четкая программа развития: челябинский губернатор

Челябинск, 4 декабря 2013, 08:41 — REGNUM  Губернатор Челябинской области Михаил Юревич ознакомился с планом по преодолению затяжного кризиса на Златоустовском металлургическом заводе (ЗМЗ). Глава региона провел рабочую встречу с руководством волгоградского завода "Красный Октябрь", который включил златоутовское предприятие в свои активы. Об этом 4 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области.

Волгоградский металлургический завод "Красный Октябрь" - один из крупнейших в России производителей спецсталей. В 2011 году в целях финансового оздоровления предприятие возглавила команда менеджеров с "Уралвагонзавода". Этот опыт будет использован и в случае с ЗМЗ. "Красный Октябрь" готов инвестировать в южноуральский завод и передать при необходимости часть своих заказов. ЗМЗ станет частью производственной площадки "Красного октября".

В Златоусте на территории металлургического завода состоялась встреча губернатора Михаила Юревича и генерального директора "Красного Октября" Дмитрия Герасименко. Они обсудили основные направления деятельности и поставили первоочередные задачи для наиболее безболезненного прохождения процедуры банкротства и дальнейшего развития завода.

Напомним, в настоящее время против прежнего ОАО "ЗМЗ", которое накопило долгов свыше 20 млрд рублей, инициирована процедура банкротства и проведена реорганизация. Вместо него создается новое предприятие, куда будут целиком переведены имущественный и производственный комплексы завода, а также работники предприятия. Вновь созданное предприятие будет носить название - "Златоустовский энергометаллургический завод".

"Программа развития очень серьезная. "Уралвагонзавод" и "Красный Октябрь" привели сюда грамотную команду специалистов. Первоочередные меры - это, прежде всего, экономия энергоресурсов. Сейчас завод подписал договоры по поставкам продукции, собирается в течение ближайшего года установить новую современную печь для производства спецсталей, то есть завод будет сориентирован именно на производстве спецсталей. Ее в стране сейчас не хватает, при том что она используется и в авиации, и в оборонном комплексе", - прокомментировал Михаил Юревич по окончании совещания.

При этом новым собственникам предприятие досталось не только с долгами, но и с разваленной системой управления. Заново необходимо выстраивать не только производство, но и менеджмент, считает губернатор: "Когда пришло новое руководство и начало вникать в ситуацию, выяснилось, что воровство на заводе просто катастрофическое! Как таковой системы учета не существует. Практически вся продукция продается через посредников, а не напрямую. Качество низкое, потому что недостаточный контроль. Надо заново выстраивать весь менеджмент, привлекать грамотных специалистов: металлургов, энергетиков".

При этом губернатор выразил уверенность в успехе новых управленцев, учитывая их предыдущий опыт по спасению подобного завода, находящегося до недавних пор в еще более удручающем состоянии. Михаил Юревич высоко оценил предложенный план развития ЗМЗ и пообещал оказать необходимое содействие со стороны региональных властей.

"Я на этот завод ездил несколько раз и ни разу внятной программы развития я не слышал. Сегодня я услышал четкую программу. Мы будем внимательно следить, как она будет реализовываться. И хочу отметить, что новым собственникам необходимо дать карт-бланш минимум на год, чтоб они показали себя. Итак, разобраться с воровством, сделать производство более экономичным, привлечь грамотных специалистов, которые наладят контроль качества, и перейти на выпуск более дорогих марок спецсталей - вот основные направления, по которым собирается работать новое руководство. Я абсолютно уверен, что все получится. Для нас - для области и для города - важно, чтобы завод работал", - подчеркнул губернатор.

Генеральный директор металлургического комбината "Красный Октябрь" добавил, что планируется вложить в оптимизацию производства только до августа 2014 года около полумиллиарда рублей инвестиций. При этом Дмитрий Герасименко заявил, что новое руководство постарается сохранить весь трудовой коллектив, насколько это возможно.

"Численность персонала будет оптимизирована. Мы активно работаем с городскими и областными властями. Наша команда возьмет на себя обязательства, связанные с выплатой выходного пособия. Сегодня сотрудники, все до единого, получили уведомления о сокращении. На вновь созданное предприятие мы примем около 2 тысяч человек незамедлительно. Никого лишнего не отпустим. Но, к сожалению, с тем персоналом, который не востребован на производстве, будут прекращены трудовые договоры", - сказал Герасименко.

Добавим, уже в январе планируется завершить переговоры с основными кредиторами завода - Росбанком и Сбербанком.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим