Глава Хакасии предложил сибирским губернаторам экспортировать зерно в Китай

Красноярск, 4 декабря 2013, 07:14 — REGNUM  Глава Хакасии Виктор Зимин предложил сибирским губернаторам рассмотреть межрегиональный бизнес-проект. Как сообщили ИА REGNUM в правительстве республики, с такой инициативой Зимин выступил в Чите на очередном заседании совета межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение". Презентовали проект представители бизнеса из Хакасии.

Идея заключается в организации экспорта сибирского зерна в Китай и предполагает участие в этом проекте всех регионов Сибири, уточнил Зимин. Как отметили сторонники проекта, для его реализации в настоящее время появился целый ряд предпосылок. В том числе заинтересованность со стороны КНР. На протяжении предыдущих 15 лет Китай был закрыт для таких поставок. Сейчас этот барьер снимается. Китай испытывает потребность в зерне и сибирские сельхозтоваропроизводители могли бы стать ключевыми игроками на этом рынке.

"Уверен, что это хороший шанс для аграриев Сибири увеличить производство зерновых и получить гарантированный рынок сбыта. Считаю, что инициатива заслуживает самого серьезного внимания и вдвойне приятно, что с ней выступил бизнес Хакасии, - отметил Виктор Зимин. - Безусловно, вопрос требует серьезной проработки и участия всех сибирских регионов. Важно, что есть серьезная заинтересованность со стороны потенциальных китайских партнеров в развитии сотрудничества в этой сфере. По предварительным прогнозам, торговый оборот в аграрном секторе Сибири мог бы увеличиться на несколько десятков миллиардов рублей - это стимул для наших сельчан".

По словам главы Хакасии, в случае реализации инициативы потребуется не только увеличить производство зерна, но и создать условия для его сушки, хранения, погрузки и транспортировки. Это потребует строительства сети элеваторов, а также специализированного погрузочно-разгрузочного пункта в приграничной территории. Авторы проекта предлагают организовать транспортировку зерна железнодорожным транспортом через Забайкальский край кратчайшим путем. Это позволит снизить себестоимость, исключить из маршрута перегрузки в морских портах, перевозку водным транспортом.

Вопрос решили передать на проработку в экспертный совет ассоциации "Сибирское соглашение". В случае положительного заключения инициатива потребует защиты на уровне правительства и президента России, поскольку затрагивает вопросы межгосударственных отношений и продовольственной безопасности страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.