Мэр Комрата: Отложенный статус независимости Гагаузии - ответ на унионистские прожекты Румынии

Кишинёв, 4 декабря 2013, 02:30 — REGNUM  Референдум об отложенном статусе независимости для Гагаузии является ответом на возвращение в повестку дня вопроса об объединении Молдавии с Румынией. Об этом заявил 3 декабря лидер движения "Новая Гагаузия", председатель гагаузского филиала Демпартии Молдавии, мэр Комрата Николай Дудогло, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы знали, что рано или поздно этот вопрос может возникнуть на повестке дня, поэтому несколько месяцев назад обратились в Народное собрание Гагаузии о проведении референдума об отложенном статусе Гагаузии", - заявил Дудогло. По его словам, последние заявления президента Румынии Траяна Бэсеску о том, что объединение с Молдавией является "новым национальным проектом" румынского государства, лишь подтверждают актуальность гагаузского плебисцита.

Он также напомнил, что в 2003 году при изменении конституции Молдавии находившиеся у власти коммунисты не включили в нее право Гагаузии на самоопределение в случае утраты Молдавией суверенитета. "Сейчас коммунисты, спустя 10 лет, спекулируют возможным объединением Молдавии и Румынии", - заявил Дудогло. По его словам, в этих условиях Комрат настаивает на включении права Гагаузии на самоопределение в Основной закон страны, что "обезопасит нас и снимет этот вопрос с повестки дня раз и навсегда". При этом Николай Дудогло выразил уверенность в том, что в действительности "объединение Молдавии с Румынией не состоится никогда". "Мы полностью поддерживаем позицию председателя Демократической партии РМ Мариана Лупу, который заявил, что объединение Румынии и Молдавии никогда не состоится", - подвел итог Дудогло.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, Народное собрание (парламент) Гагаузии на заседании 27 ноября утвердило проект закона об отложенном независимом статусе автономии. В соответствии с принятым решением, в случае, если Молдавия потеряет статус независимого и суверенного государства, Гагаузия автоматически станет независимой республикой. "Может случиться так, что в один прекрасный день мы проснемся в составе великой Румынии", - пояснил автор законопроекта, глава юридической комиссии НСГ Иван Бургуджи. В этом случае, по его словам, вступит в силу закон об отложенном статусе региона. "Мы ни в коем случае не сепаратисты. Этот закон выступает как якорь, который призван удержать Молдавию от вступления в Румынию", - добавил Бургуджи. Депутаты также приняли решение провести на этот счет референдум, чтобы узнать мнение населения. Плебисцит по закону об отложенном статусе пройдет 2 февраля 2014 года, одновременно с референдумом об отношении к внешнеполитическому вектору Молдавии.

В тот же день, 27 ноября, президент Румынии Траян Бэсеску провозгласил, что объединение с Молдавией является новым "фундаментальным национальным проектом" Румынии после уже реализованных - вступления в НАТО и присоединения к ЕС. По словам румынского лидера, объединение произойдет не сейчас, но "когда-нибудь мы объединимся, поскольку кровь - не водица". Данное заявление вызвало негативную реакцию со стороны молдавских властей, заявивших, что оно на руку лишь коммунистам и Кремлю. Высказывание Бэсеску также осудили премьер-министр Румынии Виктор Понта, глава МИД Румынии Титус Корлэцян, а также представители Европейской комиссии.

Справка ИА REGNUM: Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики РМ, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.