Белорусский эксперт: "Руководство Украины, подобно Лукашенко, желает сосать двух маток"

Киев, 4 декабря 2013, 02:17 — REGNUM  "Трудно поверить в то, что украинские власти не знали, чем грозит соглашение об ассоциации с ЕС - т.е. даже не предложение стать членом ЕС. И если они подписывали документы при подготовке ассоциации, не зная о содержании этих документов, или вдруг отказались от завершения начатого процесса в полушаге - значит, эти люди не на своём месте", - заявил 3 декабря корреспонденту ИА REGNUM председатель Белорусского Конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук.

По мнению белорусского профсоюзного лидера, нынешняя социально-политическая напряженность на Украине "имеет чисто политические причины и отражает последствия принятия властями решений, которые не очень продуманы логически". Поводом для волнений в Киеве, считает Ярошук, стала противоречивая политика Администрации президента и правительства Украины, выразившаяся в неопределённом курсе интеграции - с Евросоюзом или Таможенным союзом.

Президент Виктор Янукович и премьер-министр Николай Азаров, считает Ярошук, сегодня пожинают плоды своих противоречивых действий. "Они хотят быть "своими" и там, и там - т.е. получать политические и экономические дивиденды и от России, и от Евросоюза. Причём получать любым способом. Они играют в интересную игру", - констатировал профсоюзный лидер.

"Руководство Украины желает усидеть на двух стульях, сделать "геополитический шпагат" и сосать двух маток", - сказал Ярошук. По его мнению, подобные желания возникают и у других постсоветских республик, например - у Белоруссии, президент которой Александр Лукашенко откровенно озвучил тезис о "ласковом телёнке, который двух мамок сосёт". Однако такое поведение опасно для политического руководства Украины, уверен Ярошук.

"Сегодня мы наблюдаем в Киеве прямое следствие неприглядного поведения политического руководства Украины: столько времени оно твердило о желании вступить в ассоциацию с ЕС, а за несколько дней до вильнюсского саммита вдруг развернулось на 180 градусов! В дальнейшем от украинского руководства можно ожидать чего угодно, прогнозировать его действия - это всё равно, что гадать на кофейной гуще", - отметил он.

По словам лидера БКДП, его организация поддерживает тесные связи с украинскими профсоюзами - таковых на Украине почти полтора десятка. Ярошук обратил внимание, что одним из первых зданий, занятых участниками "евромайдана", стало здание украинских профсоюзов. "Хочется верить, что очередные волнения на Украине закончатся для украинских трудящихся благополучно", - резюмировал лидер БКДП.

Как сообщало ИА REGNUM, 2 декабря в Ереване президент РФ Владимир Путин, оценивая события на Украине, заявил: "Что касается событий на Украине, то это мне напоминает больше это не революцию, а погромы. И, как ни покажется странным, мало связанным с отношениями Украины с Евросоюзом. Ведь, обратите внимание, внутрь этих соглашений никто не погружается, никто ничего не видит и никто ничего не слышит. Говорят, что у украинского народа отбирают мечту. Но если посмотреть на содержание этих соглашений, то до этой мечты - а в принципе мечта хорошая - многие могут просто не дожить, не дотянуть, потому что условия очень жесткие". Происходящее на Украине, считает Путин, не связаны с взаимоотношениями Киева с Брюсселем, но являются внутриполитическим процессом в этой постсоветской республике, где оппозиционеры и находящиеся в их рядах "хорошо подготовленные боевики" пытаются "раскачать легитимную власть", реализуя комплекс мер, подготовленных к президентским выборам на Украине.

На следующий день, 3 декабря Парламентская ассамблея ОБСЕ выразила "глубокую обеспокоенность насилием" в Киеве и напомнила правительству Украины о его обязательствах в рамках данной организации. ПА ОБСЕ призвала украинские противоборствующие стороны сесть за стол переговоров. Президент Украины Виктор Янукович убыл с визитом в Китай и его мнение о наличии стороны для переговоров остаётся неизвестным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд
NB!
24.04.17
В Казахстане коррупционеру простили взятку в миллион долларов
NB!
24.04.17
«Умираете? Умирайте. У нас совещание» — Минздрав Сахалина
NB!
24.04.17
На Украине будет самая дорогая ядерная свалка в мире! — обзор
NB!
24.04.17
Ураганный ветер в Сочи: поваленные деревья и 2,5 тыс. человек без света
NB!
24.04.17
Взрыв в шахте, беспредел в Уфе, платёжный терминал в реке: неделя Башкирии
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
США — об инциденте в ЛНР: Шокированы и глубоко опечалены
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству