Калининградский губернатор: Литве надо бы призадуматься о льготном приграничном передвижении с нами

Калининград, 4 декабря 2013, 01:03 — REGNUM  Литве надо бы призадуматься о механизме местного приграничного передвижения (МПП) с Калининградской областью, положительно сказавшемся на взаимоотношениях с Польшей. Об этом в своем микроблоге в Твиттере сообщил губернатор Калининградской области Николай Цуканов по итогам заседания Совета глав субъектов Российской Федерации при Министерстве иностранных дел России.

"Обсудили МПП с Польшей. По нашему общему мнению, Литве надо бы призадуматься об этом и присоединиться", - написал глава самого западного региона России.

Открывая это мероприятие, глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров акцентировал внимание на вопросах развития приграничного сотрудничества Российской Федерации и Европейского Союза.

"В нашем диалоге с Брюсселем и странами-членами ЕС считаем важным последовательно расширять региональную составляющую. Исходим из того, что развитие связей на уровне регионов - важный фактор укрепления доверия и взаимопонимания между Россией и Евросоюзом", - заявил Лавров. Он отметил, что продолжается работа с Еврокомиссией с целью скорейшего выхода на отмену виз для краткосрочных поездок граждан.

"В этом контексте было бы полезно, чтобы представители местных властей в контактах с партнерами из ЕС на конкретных примерах демонстрировали сдерживающее влияние визовых барьеров для расширения межрегиональных связей. Такие примеры есть, и мы о них знаем", - отметил министр.

По его словам, приграничное сотрудничество должно развиваться на равноправной основе, с учетом взаимных интересов, а также потребностей российских регионов.

По обозначенной тематике на заседании выступил губернатор Калининградской областей. Николай Цуканов доложил об итогах и перспективах приграничного сотрудничества с соседними странами ЕС.

"Калининградская область имеет 19 регионов-партнеров, 5 из них являются приграничными. Это 3 уезда Литовской Республики и 2 воеводства Республики Польша", - сообщил губернатор. Глава региона отметил, что областное правительство постоянно работает над укреплением имеющихся партнерских связей, договорно-правовой базы, а также занимается наполнением сотрудничества с регионами-партнерами качественным содержанием и взаимовыгодными совместными проектами.

"Опыт и результаты сотрудничества регулярно обсуждаются в рамках Форума регионов - партнеров Калининградской области. В июне текущего года Форум проходил в пятый раз и собрал более 250 участников, - отметил Цуканов. - Важнейшим событием на российско-польском направлении в 2012 году стало вступление в действие Соглашения о местном приграничном передвижении. В текущем году зафиксировано уже более 2 млн. пересечений границы по карточкам МПП. Их них 30% граждане России, 70% - поляки".

Губернатор сообщил, что введение безвизового режима на сопоставимой территории России и Польши способствовало активизации приграничного взаимодействия, как муниципалитетов, так и отдельных организаций: школ, центров культуры, общественных объединений. Николай Цуканов также отметил, что с ростом популярности МПП возникают очереди на погранпереходах. Губернатор сообщил, что в сотрудничестве с Росграницей и польской стороной предпринимаются конкретные меры по ликвидации узких мест на границе.

В итоге Сергей Лавров и остальные участники заседания считают, что механизм местного приграничного передвижения хорошо бы перенять Литве. По мнению главы российского МИД, такие межгосударственные соглашения - реальные шаги к устранению визовых барьеров между Россией и Евросоюзом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Молдавия отзывает своего посла в России
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Предвыборная Франция: остановить Ле Пен!
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»
NB!
01.03.17
«Страхование от безработицы станет еще одним налогом на бизнес»
NB!
01.03.17
«Возраст — фактор риска»: Якутия в списке регионов, где главу могут сменить
NB!
01.03.17
«Революция — неминуема!»
NB!
01.03.17
Граждане РФ и Украины считают отношения враждебными, а проблемы общими
NB!
01.03.17
Кобзон о «Евровидении»: Пусть каждый принимает решение не нажимать кнопку
NB!
01.03.17
Порты: Белоруссия договаривается с Китаем и Украиной