Оппозиция в очередной раз "не дожала": Майдан в Киеве понемногу угасает

Киев, 3 декабря 2013, 23:30 — REGNUM  После того, как Верховная рада так и не смогла отправить в отставку Кабинет министров Николая Азарова, оппозиционеры и представители Партии регионов покидали сессионный зал с абсолютно разным выражением лиц. Первые - разочарованно-огорченным, вторые - со снисходительным превосходством. Казалось бы - Кабинет министров действительно подставился. Огромная масса людей за спиной у оппозиции фактически дала им карт-бланш - дерзайте, мы отставку правительства поддержим. И в эйфории оппозиционная украинская тройка поскакала в парламент. Но не сложилось.

Во-первых, как объяснил в интервью внефракционный народный депутат Украины Сергей Мищенко, оппозиция даже и не пыталась набрать голосов. "Голосов за отставку правительства не хватило из-за гордыни лидеров оппозиции. Надо было в субботу, когда депутаты от Партии регионов собирались массово выходить из фракции, когда "Интер", "1+1", "Украина" - каналы, которые принадлежат олигархам, показывали полную правду о событиях на Майдане, разговаривать с внефракционными депутатами, депутатами от Партии регионов, отбирать у них заявления о выходе из фракции. Работать с олигархами и сегодня был бы другой путь", - отметил он.

А так - депутаты подтвердили - правительство легитимно.

Тогда оппозиционеры заявили - заставим президента лично распустить правительство! На резонное замечание журналистов, что президент в Китае, Арсений Яценюк сообщил - это неправда. Пару часов понадобилось Кличко, Яценюку и Тягнибоку, чтобы пройти 10-минутный путь до Майдана, призвать людей пройти колонной и блокировать администрацию президента, и все-таки привести толпу на Банковую. Заскучавшие от безделья "майдановцы" с радостью согласились принять участие в "экшене". Под администрацию президента отправились не меньше 10 тысяч человек, на этот раз здание блокировали с двух сторон. Кто-то подготовился заблаговременно. В "нейтральной" зоне между "беркутами" и майданщиками кое-где были заботливо уложены булыжники по 2-3 штуки. Или с прошлого штурма остались?

Однако оппозиция пообещала устроить только мирный протест. Только вот тамады, способного несколько часов томить толпу без действия, у оппозиции не нашлось - люди, поскучав несколько часов и поскандировав "Банду геть", "Юле-волю, зэку-третью ходку", начали рассасываться. Часть отправилась греться по ближайшим кафе, часть - ушли обратно на Майдан.

Возникает стойкое ощущение, что оппозиция попросту не знает, что делать с Майданом. Чтобы хоть как-то заинтриговать людей, устраивают марш-броски - от Майдана к Раде, оттуда к Кабмину, потом на Банковую и снова на Майдан. А между тем Майдан понемногу угасает. Так что тактика "большинства" на затягивание времени дает свои результаты. Если, конечно, в ближайшее время не произойдет нового жесткого разгона. Но тогда это явно подтвердит все чаще звучащие предположения о срежиссированном спектакле и закулисных переговорах.

Владимир Полуев, корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.