Румынский эксперт: После Вильнюса Молдавия оказалась в том же положении, что Украина перед Вильнюсом

Киев, 3 декабря 2013, 23:08 — REGNUM  Москва еще не сказала своего последнего слова в вопросе "евроинтеграции" Молдавии. Об этом заявил 3 декабря румынскому изданию Romania Libera директор Института политических знаний и международных отношений Румынской академии, профессор Дан Дунгачиу.

По его словам, парафирование Кишиневом и Брюсселем соглашения об ассоциации на вильнюсском саммите "Восточного партнерства" отнюдь не означает, что с Молдавией невозможно развитие ситуации по украинскому сценарию. Более того, отметил эксперт, после парафирования документа Кишинев оказался в том же уязвимом положении, что и Киев полтора года назад. Он уверен, что именно теперь следует ожидать усиления российского давления на Молдавию, которое "пока по-настоящему и не начиналось, если не считать предупредительного огня в виде винного эмбарго и риторики Рогозина". В запасе Москвы, по словам Дунгачиу, еще остаются более эффективные инструменты, связанные с Приднестровьем и молдавскими гастарбайтерами в РФ.

Румынский эксперт отметил, что и для России, и для ЕС главной ставкой вильнюсского саммита была Украина, а теперь ею может стать Молдавия, до сих пор не пользовавшаяся особым вниманием в этом плане. Что касается Брюсселя, то он, по словам Дунгачиу, как и в случае с Украиной, еще дважды подумает перед тем, как ввязываться в конфликт с Москвой из-за Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.