Конституционный суд отклонил жалобу ЛГБТ-активистов на закон о гей-пропаганде

Москва, 3 декабря 2013, 23:03 — REGNUM  Конституционный суд сегодня, 3 декабря отклонил жалобу лидера ЛГБТ-движения Николая Алексеева на петербургский закон "о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних". Закон признан соответствующим Конституции РФ.

В определении суда указывается, что "запрет [...] не может рассматриваться как допускающий ограничение прав и свобод граждан исключительно по признаку сексуальной ориентации".

"Нет оснований полагать, что ст. 7.1 закона Санкт-Петербурга об административных правонарушениях сама по себе может рассматриваться как нарушающая конституционные права заявителя в указанном им аспекте", - отмечается в документе.

Кроме того, сегодня мировой суд в Архангельске вынес решение по делу о нарушении федерального закона о гей-пропаганде среди несовершеннолетних. Как сообщает портал GayRussia, суд признал Николая Алексеева и другого гей-активиста Ярослава Евтушенко виновными в нарушении федерального закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних и оштрафовал на 4 тыс. рублей каждого.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, законопроект о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних Государственная дума РФ приняла 11 июня. Согласно закону, за пропаганду нетрадиционных отношений через СМИ и интернет физлица должны быть оштрафованы на сумму от 4-5 тыс. до 50-100 рублей, юрлица - на сумму до 1 млн рублей. До того, как законопроект поступил на рассмотрение в Госдуму, подобные законы уже начали действовать в нескольких российских регионах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.