Рост рождаемости на Дону - результат особого внимания к семье - заместитель губернатора Сергей Бондарев

Ростов-на-Дону, 3 декабря 2013, 22:30 — REGNUM  В Ростовской области за последние два года заметно улучшилась демографическая ситуация. Молодые семьи не откладывают рождение ребенка на далекое будущее, растет число родителей, у которых появился второй, а то и третий малыш. Создание комфортных условий для рождения и воспитания детей - это забота региональной власти. И организация последовательной, взвешенной работы в сфере семейной политики приносит желанные плоды.

О том, как на Дону поддерживают семьи с детьми, как создается положительный образ мамы, достойно воспитывающей детей, корреспонденту ИА REGNUM рассказал заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бондарев.

ИА REGNUM: В Ростовской области в последние годы происходят положительные изменения в демографии. По данным статистики, в Ростовской области отмечено увеличение рождаемости.

В прошлом году на Дону на свет появилось более 50 тысяч малышей. И в этом году мы не отстаем, мамы и папы стараются, демографическая ситуация улучшается. Люди стали чаще заключать браки - их количество почти вдвое превышает число разводов.

Все это - результат взвешенной, системной работы, которая проводится в семейной политике и демографии, и мы последовательно выполняем все взятые обязательства.

Рождаемость всегда считалась одним из главных показателей благосостояния общества. Ведь если люди стремятся дать новую жизнь, стало быть, они уверены в своём завтрашнем дне. Решение вопросов, связанных с семьей, - приоритет государства. Об этом руководство страны говорит на всех встречах, посвященных вопросам семьи, детства, материнства. Так стремятся поступать все регионы, так и поступаем и мы в Ростовской области. Вы правильно заметили - всё больше дончанок решают стать мамами не в первый и даже не во второй раз. По данным органов ЗАГС, таких на Дону - 10% среди всех семей с детьми. В прошлом году более 5 тысяч 600 детей появилось в семьях, где уже воспитывают двух ребят. А всего в области почти 20 тысяч многодетных семей.

ИА REGNUM: Какие меры социальной поддержки могут получить на Дону семьи с детьми?

Сегодня семьи с детьми могут рассчитывать на 15 видов пособий, субсидий и компенсаций. И речь идет о приличных суммах. Ежегодно из областного бюджета на это выделяется более 3 млрд рублей.

ИА REGNUM: На что расходуются эти достаточно значительные средства?

На самые разнообразные цели. Вот только несколько примеров: за 10 месяцев этого года более 1 млрд 240 млн рублей направлено на ежемесячное пособие на ребенка малоимущим семьям. Денежные выплаты на молочные продукты для малышей составили около 300 миллионов рублей. Многодетным семьям была оказана поддержка более чем на 415 миллионов рублей.

Одновременно многодетные малообеспеченные семьи могут получить землю для строительства дома - с 2011 г. около 1600 таких семей уже стали владельцами бесплатных наделов.

ИА REGNUM: Какие еще формы региональной поддержки есть в Ростовской области?

С 2011 года по инициативе губернатора области Василия Голубева в Ростовской области введен региональный материнский капитал. Это - аналог федерального, который предусмотрен при рождении третьего ребенка или последующих детей в малоимущей семье. Первоначально утвержденная сумма в 100 тысяч рублей индексируется каждый год. Первые выплаты начнутся в 2015 году. В текущем году размер маткапитала 106 300 рублей. А на будущий год - 111 615 рублей. Надо отметить, что на Дону более широкий спектр целей, на которые можно направить средства материнского капитала после достижения ребенком 3-х лет - это образование и лечение детей, улучшение жилищных условий и ремонт жилья, а также приобретение автотранспорта.

В канун Дня матери глава региона вручил юбилейный 3500-й сертификат жительнице Усть-Донецкого района Наталье Мильшиной.

Еще одна форма социальной поддержки многодетным - единовременная выплата родителям при рождении тройни. В будущем году, с учетом индексации, она составит 52,5 тыс. рублей на каждого ребенка. В этом году в области родилось пять троен.

Кроме того, с этого года при рождении третьего ребенка или последующих детей семьям предоставляются ежемесячные денежные выплаты. Сейчас выплачивается по 6,5 тыс. рублей до тех пор, пока ребёнку не исполнится три года. Выплаты назначены более 3 тысячам донских семей. Условия назначения ЕДВ - среднедушевой доход семьи должен быть ниже среднедушевого денежного дохода населения, сложившегося в Ростовской области в предыдущем году (17 575,47 руб.). Мы бесплатно предоставляем многодетным семьям микроавтобусы. Сейчас этим правом пользуются малоимущие семьи, в которых воспитывается 10 и более несовершеннолетних детей. Бесплатные авто получили 23 многодетные семьи. При этом мы ставим одно важное условие - достойное воспитание детей. Причем семьи, получившие транспорт, освобождаются от уплаты транспортного налога. Мы будем расширять эту меру поддержки. Со следующего года мы заложили деньги на семьи, где 9 несовершеннолетних детей и более. Думаю, будем и дальше расширять эту меру соцподдержки.

ИА REGNUM: Поддержка семей рублем - это хорошо и правильно. Но знаете, говорят, чтобы помочь человеку, надо не рыбу ему дать, а научить забрасывать удочку.

Полностью с вами согласен. Ведь по-настоящему крепко стоять на ногах могут лишь те родители, которые в состоянии сами обеспечить себе доход и благосостояние. А зачастую с уходом в декрет женщин остается исключенной из активной жизни.

Сегодня мамы еще, в отпуске по уходу за ребенком, могут повысить свою квалификацию, средства на это выделяет областной бюджет. Для этого нужно обратиться в службу занятости и получить направление на профессиональную подготовку или повышение квалификации по наиболее востребованным профессиям. Сейчас, по данным территориальных служб занятости, это бухгалтер, кадровик, делопроизводитель, логистик, сметчик, специалист по информационным технологиям, кассир, повар - всего более десятка специальностей.

С начала года получить дополнительное профессиональное образование решили более 300 женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком. 280 из них уже завершили обучение. Вернулись к работе почти 200 человек, а 36 мамочек трудоустроились на новые предприятия. За время действия программы до 2020 года профессиональную подготовку пройдут 2100 женщин.

ИА REGNUM: Вы уже сказали о материальной поддержке матерей. Однако говорят, "не хлебом единым...". Чтобы семьи хотели завести не одного, а двух, трех и более детей, общество должно уважать труд матери.

Быть матерью, воспитывать много детей - почётно. Эту простую и мудрую истину мы стараемся у нас в области восстановить. Вручение учреждённых губернатором Василием Голубевым Почетных дипломов "За заслуги в воспитании детей" ежегодно становится областным праздником. К каждому диплому полагается денежная премия - 50 тысяч рублей единовременно. А еще женщина получает право на присвоение звания "Ветеран труда" и льготы, которые это звание предусматривает. Такие дипломы уже получили 250 многодетных мам. Последнее награждение состоялось в конце ноября на торжественном приеме губернатором многодетных матерей Дона, традиционно приуроченном Дню матери.

Приятно отметить, что о донских семьях знают не только в нашей области. В этом году в конце мая Владимир Путин торжественно вручил в Большом Кремлёвском Дворце орден "Родительская слава" азовчанам Петру и Любови Короченцевым. Эта семья воспитывает двенадцать детей. Шесть сыновей активно занимаются спортом, уже завоевав в различных соревнованиях свыше сорока медалей. Дочери успешно закончили школу и получают образование. Это - уже третья донская семья, получившая за последние годы орден "Родительская слава". Ранее высокой награды были удостоены ростовчане Иван и Надежда Осяк, воспитавшие семнадцать детей, и семья Николая и Любови Морозовых из Октябрьского района Ростовской области, вырастившая семерых детей.

Но мы не только торжественно и празднично благодарим дончанок за воспитание детей. Наши многодетные мамы - люди активной жизненной позиции, занимаются общественной работой, социальным проектами. И мы всегда поддерживаем их. Одна из последних таких инициатив была обнародована во время встречи главы региона Василия Голубева с женщинами, чья главная профессия - быть мамой. Одна из участниц встречи предложила: надо объединиться, чтобы всем вместе формировать в обществе положительный образ многодетной матери. Губернатор инициативу поддержал и предложил создать Ассоциацию мам - общественную организацию, которая будет помогать работать с семьями, обсуждать и предлагать меры по поддержке материнства, вопросам демографии. Думаю, в скором будущем такая общественная организация на Дону появится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.