Вашингтон выступил в поддержку энергетического сотрудничества Турции и иракского Курдистана

Анкара, 3 декабря 2013, 20:43 — REGNUM  Соединенные Штаты заинтересованы в положительной позиции иракского правительства относительно энергетического соглашения между Турцией и иракским Курдистаном, заявил посол США в Турции Фрэнсис Рикардоне, подчеркнув, что поддержание тесных отношений между Анкарой, Эрбилем и Багдадом важно для их взаимной выгоды.

"Мы хотели бы, чтобы у иракцев были дополнительные пути поставок нефти и газа на мировые рынки, - цитирует Hürriyet Daily News Рикардоне. - Мы хотим, чтобы иракское правительство было радо сделке с курдским региональным правительством и Турцией".

Ранее министр энергетики Турции Танер Йылдыз заявил о стремлении Анкары сформировать трехсторонний механизм с участием Турции, Ирака и курдского регионального правительства по вопросу о поставках нефти и газа из иракского Курдистана в Турцию.

"Мы за соглашение с северным Ираком, но мы надеемся, что оно может быть реализовано через трехсторонний механизм", - заявил Йылдыз на 3-й нефтегазовой конференции в Эрбиле, столице курдского региона Ирака. Он также подчеркнул желание Анкары получить согласие центрального правительства Ирака для коммерческого экспорта нефти из иракского Курдистана в Турцию. Позднее в Анкаре Йылдыз также сообщил, что руководство курдской автономии и Багдад могут прийти к соглашению об энергетических контрактах в декабре. Ранее, в конце ноября, Турция и иракский Курдистан подписали пакет контрактов по разведке и добыче углеводородных ресурсов на севере Ирака. Предусмотрено также строительство нефте- и газопровода из курдского региона в Турцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.