Тегеран выступил против соглашения по безопасности между США и Афганистаном

Тегеран, 3 декабря 2013, 19:08 — REGNUM  Министерство иностранных дел Ирана заявило, что подписание двустороннего соглашения по безопасности между США и Афганистаном будет иметь негативные последствия для региона.

Во время своей еженедельной пресс-конференции 3 декабря официальный представитель МИД Ирана Марзие Афхам заявила, что Иран не верит в полезность соглашения для афганского правительства и народа в долгосрочной перспективе. Она выразила надежду, что любое решение в отношении соглашения примет во внимание интересы афганского народа.

Двустороннее соглашение о безопасности с США определит условия сохранения американского военного присутствия в Афганистане до 2024 г. 24 ноября проект договора одобрила Высшая всеафганская ассамблея (Лойя-джирга). Однако президент страны Хамид Карзай выдвинул новые условия для подписания двустороннего соглашения.

Представитель иранского МИД также прокомментировала информацию о возможном визите министра иностранных дел Ирана Мохаммада Зарифа в Саудовскую Аравию. Афхам заявила, что Тегеран проводит политику сотрудничества и взаимодействия с этой арабской страной, так как Саудовская Аравия является одной из влиятельных стран в мусульманском мире и регионе. Она пояснила, что посещение Саудовской Аравии находится в повестке дня министра иностранных дел, и визит состоится в надлежащее время. Марзие Афхам также подтвердила, что Иран приглашен на предстоящий 16 декабря в столице Бахрейна ежегодный форум Manama Dialogue. По ее словам Иран на мероприятии будет представлен на уровне советника министра иностранных дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.