Армения полностью погасила российский кредит в $500 млн - администрация президента

Москва, 3 декабря 2013, 18:53 — REGNUM  Армения полностью погасила российский стабилизационный кредит на сумму $500 млн, взятый в 2009 году правительством для преодоления экономического кризиса. Об этом заявил руководитель аппарата президента Армении Виген Саркисян 3 декабря в интервью армянским телеканалам.

"Этот кредит помог решить многие проблемы в те годы. Не были урезаны социальные выплаты, не были сокращены заработные платы и пенсии, хотя во многих странах так поступали", - отметил Саркисян. Глава президентской администрации добавил, что кредит также помог поддержать рынок строительства, тем самим, позволив сохранить рабочие места для многих людей.

"Тот факт, что мы погасили кредит досрочно, свидетельствует о том, что средства были использованы целенаправленно и правильно. То есть эти деньги сыграли свою роль и были возвращены России. Это позволит нам в будущем брать льготные кредиты у российской стороны, что очень важно для развития экономики", - подчеркнул он.

Напомним, что на заседании 3 октября правительство Армении приняло решение о досрочном погашении предоставленного Россией в 2009 году кредита в размере $500 млн за счет средств, полученных от выпущенных Арменией евробондов. Как заявил министр финансов Армении Давид Саркисян, правительство предоставит для этого $440 млн, что включает в себя задолженность от остатка основной суммы и проценты. Он также сообщил, что гособлигации Армении приобрели 152 инвестора: 42% - из США, 23% - из Великобритании, 17% - из Европы, остальные - из России и Азии. В целом Саркисян посчитал размещение довольно успешным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.