Прокуратура нашла 370 нарушений пожарной безопасности в новгородских соцучреждениях

Великий Новгород, 3 декабря 2013, 18:21 — REGNUM  По итогам проверки исполнения законодательства о пожарной безопасности в учреждениях социальной защиты Новгородской области с круглосуточным пребыванием граждан выявлены 370 нарушений. Об этом сегодня, 3 декабря, ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ведомства.

"В ходе проверки выявлены системные нарушения федерального закона "О пожарной безопасности", технического регламента о требованиях пожарной безопасности и правил противопожарного режима в Российской Федерации", - отметили в прокуратуре.

Так, в спальных корпусах психоневрологических интернатов "Приозерный" и "Добывалово" не оказалось телефонов, в одном из отделений Старорусского дома-интерната для престарелых и инвалидов "Приильменье" отсутствовали источники противопожарного водоснабжения. Три корпуса интерната "Приозерный" не оборудованы системой оповещения, а в Новгородском доме-интернате для престарелых и инвалидов и Новгородском социальном приюте "Радуга" эвакуационные пути не отвечали требованиям.

Проверка выявила недостаток персонала в соцучреждениях региона. В четырёх корпусах психоневрологического интерната "Приозерный" не было организовано круглосуточное дежурство, в Старорусском доме-интернате "Приильменье" в корпусах с лежачими больными дежурят один-два сотрудника. "Шесть учреждений размещены в деревянных зданиях с пятой степенью пожарной устойчивости", - подчеркнули в ведомстве.

Прокурор Новгородской области направил губернатору Сергею Митину представление с требованием привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности и принять меры к устранению нарушений закона в рамках предоставленных полномочий.

"В настоящее время две трети нарушений уже устранены: увеличено количество дежурного персонала в ночное время в жилых корпусах учреждений, 320 пожилых людей и инвалидов переселены из деревянных корпусов в здания с более высокой степенью пожарной устойчивости", - сообщили в прокуратуре.

К дисциплинарной ответственности привлечены 35 человек, в том числе два заместителя губернатора области. Руководитель департамента социальной защиты населения области Александр Дряницин уволен с государственной гражданской службы.

Напомним, в ночь на 13 сентября 2013 года в Маловишерском психоневрологическом интернате "Оксочи" полностью сгорел деревянный спальный корпус мужского отделения. На пепелище были найдены останки 35 человек и фрагменты тел. По факту пожара следственными органами Следственного комитета России по Новгородской области возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и ч.3 ст.293 УК РФ (халатность).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.