Дмитрий Орлов: Киргизия не имеет собственных средств на строительство новых ГЭС

Бишкек, 3 декабря 2013, 18:19 — REGNUM  "У Киргизии нет национального капитала на строительство ГЭС, поэтому все надежды на иностранных инвесторов", - заявил глава аналитического центра "Стратегия: Восток - Запад" Дмитрий Орлов сегодня, 3 декабря, на заседании круглого стола "Проблемы энергосектора и привлечение инвестиций", передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, в Киргизии плотины были построены в советское время для того, чтобы обеспечивать водой Узбекистан и Казахстан. "Взамен эти республики давали нам газ и ГСМ. Но после развала Советского Союза с нас стали требовать деньги за топливо, а за воду никто платить не хочет, обосновывая это тем, что вода - божий дар", - сказал эксперт.

Дмитрий Орлов отметил, что государственным гарантиям пришедшие в Киргизию инвесторы больше не верят. "В первую очередь в новых ГЭС нуждается сама республика. Для людей главное, чтобы был свет, а кто его обеспечит, Россия или кто-то другой - не важно. Другой вопрос, на каких условиях будут предоставлены деньги. Нужно уметь договариваться", - подытожил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.