Тамбовский губернатор рассказал, как улучшить экологическую ситуацию в стране

Тамбов, 3 декабря 2013, 18:19 — REGNUM  Глава администрации Тамбовской области Олег Бетин выступил с докладом о региональной политике в сфере экологии на Всероссийском съезде по охране окружающей среды. Как сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации, он рассказал о состоянии экологии в регионе, обозначил системные проблемы в этой сфере и заявил о необходимости господдержки перспективных направлений по переработке отходов.

Обозначая главные направления деятельности в области экологии в Год охраны окружающей среды, Олег Бетин обратил внимание на то, что он совпал со 150-летием со дня рождения академика Владимира Вернадского, заложившего основы учения об устойчивом развитии общества и превращении биосферы в ноосферу за счет разумной деятельности человечества. Губернатор напомнил участникам съезда о тесной связи Тамбовской области с именем выдающегося ученого. Олег Бетин сообщил, что, "опираясь на его идею о том, что человечество далее не может стихийно строить свою историю, а должно согласовывать ее с законами биосферы, от которой человек неотделим", в регионе разработана Стратегия развития области. В этом документе состояние окружающей среды определено ключевым фактором ее конкурентоспособности.

Губернатор в своем выступлении отметил, что область по итогам рейтинговых оценок в 2011-2013 годах признана одной из самых экологически и энергетически эффективных и благоприятных для проживания. В настоящее время она вошла в число регионов, где предполагается внедрять газомоторное топливо в рамках совместных проектов с "Газпромом".

Другим важным направлением работы стало сохранение биоразнообразия, развитие охраняемых территорий. Созданы 4 заказника, более 100 памятников природы находятся под охраной. Кроме того, за областью закрепилось название Центра здорового питания с известными брендами "Тамбовская картошка", "Тамбовский окорок", "Мичуринские яблоки".

Вместе с тем, губернатор заметил, что, решая экологические проблемы, область сталкивается с несовершенством законодательной и нормативной баз, отсутствием стимулов у предприятий для внедрения экологически чистых технологий. Он также обозначил проблемы увеличения рисков и угроз окружающей среде при наличии чрезмерного количества контролирующих структур. Также Олег Бетин обратил внимание на действенность программ ликвидации накопленного экологического ущерба, важность расчистки русел рек для предотвращения губительных половодий, ремонта гидротехнических сооружений. Такие проблемы имеют федеральный характер. Ликвидировав их, можно существенно улучшить экологическую ситуацию в целом по стране, подчеркнул Олег Бетин.

Завершая выступление, тамбовский губернатор коснулся темы переработки отходов, которая сегодня на местах нередко подменятся разговорами и политическими проектами. И привел слова Владимира Вернадского: "Ни один вид не может выжить в созданных им отходах". Олег Бетин убежден: не разговоры разгребут кучи мусора, а конкретная работа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
Эстонский министр лишился должности за критику НАТО
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
«Не религия, а растление»: прокуратура проверяет фестивали красок
NB!
25.05.17
Трамп дежурно улыбнулся руководству Италии — Клинцевич
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
В Перми задержан подозреваемый по делу об обрушении конструкции на детей
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР