Как изменится таможенная политика Армении при вступлении в ТС? - ЕЭК

Ереван, 3 декабря 2013, 18:10 — REGNUM  При вступлении в Таможенный союз Армения, исходя из интересов собственной экономики, может по определенным видам импортируемых товаров сохранить свои таможенные ставки. В переходный период по некоторым позициям могут быть сохранены прежние таможенные пошлины, чтобы экономика в переходном периоде не понесла потерь. Об этом заявила член коллегии (министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая, во время Армяно-российского межрегионального форума в Ереване 3 декабря, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как заметила Валовая, в рамках Таможенного союза Армения может сохранить прежние таможенные пошлины по некоторым видам импортируемых товаров. "Это естественно, поскольку экономика страны нуждается в дешевом импорте (импортные пошлины ТС превышают действующие ныне в Армении тарифы - ред.)", - подчеркнула она, добавив, что сохранение действующих тарифов будет носить промежуточный характер, чтобы экономика не понесла потерь в переходном периоде. "Эта практика применялась в Таможенном союзе в отношении Казахстана по части медикаментов. С другой стороны, указанные товары не могут быть экспортированы на рынки Таможенного союза по упрощенным процедурам. Реэкспорта по упрощенным процедурам не будет. Эти товары будут изъяты из списков, а в случае их экспорта будут проходить досмотр и таможенное оформление", - подчеркнула она.

Затронув беспокоящую армянских экспертов тему по поводу возможной реакции ВТО, Валовая подчеркнула, что Армения должна руководствоваться интересами собственной экономики, а проблемы с ВТО "будут решены". "При принятии подобных решений Армения должна руководствоваться интересами собственной экономики, а не ориентироваться на реакцию ВТО, тем более что условия присоединения Еревана к этой организации не самые либеральные. Проблемы с Всемирной торговой организацией будут решены. В ВТО тоже есть понимание о неизбежности процесса", - пояснила член коллегии по основным направлениям интеграции и макроэкономике ЕЭК.

Присутствующий в форуме директор по линии развития ЗАО "Америабанк" Тигран Джрбашян в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сконцентрировал внимание на существующие риски для экономики страны при вступлении в ТС. "При вступлении в ТС действующий для Армении льготный режим Европейского союза - GSP+, который позволяет стране экспортировать в ЕС более 1000 наименований товаров по низким таможенным ставкам, может быть приостановлен, поскольку ЕС не предоставляет такие льготы Таможенному союзу. Армянская экономика, конечно, не получает большие дивиденды от этого режима, но с другой стороны, например, предприятие по производству фольги "Арменал" (армянская дочка "Русала" - ред.) было основано в Армении в целях экспорта продукции на рынки ЕС с помощью режима GSP+", - подчеркнул он, добавив, что необходимо каким-то образом добиться пролонгации этого режима.

Днем ранее премьер-министр Тигран Саркисян в своем выступлении на армяно-российском форуме затронул вопрос действующего между ЕС и Арменией режима GSP+. "Этот режим поможет многим компаниям, в том числе действующим на территории Армении российским предприятиям без каких-либо ограничений продавать свою продукцию на территории ЕС. Приятно сообщить, что суд Европейского союза удовлетворил иск "Русала" об изъятии регламента ЕС, устанавливающего антидемпинговые платы для нашего предприятия ("Арменала"). Это, в свою очередь, значит, что рынок ЕС будет открыт для "Русала", и мы сможем из Армении экспортировать продукцию этого предприятия без ограничения, используя режим GSP+. Помимо этого, действующие в Армении 1450 предприятий с российским капиталом могут пользоваться возможностями этого режима при реализации своих товаров", - пояснил армянский премьер.

В заключение Татьяна Валовая затронула тему банковской системы Армении, куда, по ее словам, могут быть осуществлены инвестиции из ТС, если сфера присоединиться к финансовому сектору стран Таможенного союза. "Финансовая система Армении достаточно прочна, там работают профессионалы высокого уровня. В этом плане Армения может стать региональным центром и привлечь инвестиции из стран Таможенного союза. Однако для этого она, прежде всего, должна присоединиться к финансовому сектору государств-членов Таможенного союза", - подчеркнула Валовая, добавив, что для стимулирования евразийских интеграционных процессов необходимо делать больший акцент на экономику.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.