По Ленобласти путешествуют "Мобильный музей" и "Мобильная школа" малочисленных коренных народов

Санкт-Петербург, 3 декабря 2013, 17:49 — REGNUM  В рамках программы "Поддержка этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов, проживающих на территории Ленинградской области на 2014-2016 годы", по Ленобласти путешествуют "Мобильный музей" и "Мобильная школа". Эти проекты будут иметь продолжение и в следующем, 2014 году. Об этом сегодня, 3 декабря, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Центре коренных народов Ленинградской области.

Проект "Мобильная школа" рассчитан на все возрасты и предполагает выезд специалиста в поселение для чтения лекций по истории культуры, фольклору, танцам, ремеслам, кухне, костюму малых коренных народов региона.

За время своего существования мобильная школа уже побывала во многих районах и населенных пунктах: в поселках Рапполово Всеволожского района, Торосово Волосовского района, в Гатчине и т.д.

Детям рассказывают о старинных куклах народов водь и ижора, учат искусству мастерить обереги, обрядовые соломенные куклы ингерманландских финнов Олкасуутари, что в переводе означает соломенный сапог. Проводят мастер-классы танцев, игр, фольклору. Рассказывают старинные сказки.

Также популярен проект "Мобильный музей" коренных народов Ленобласти. В течение четырех лет музей, организованный Центром коренных народов Ленобласти, путешествует по региону. В экспозиции - старые фотографии, уникальная лоскутная карта, куклы, изображающие представителей разных народов, их культуру и быт. Всё это наглядно представляет историю малых коренных народов, а специалисты Центра дополняют увиденное рассказами о традициях, обычаях, семейном укладе.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в регионе реализуется утвержденная в октябре государственная программа "Устойчивое общественное развитие Ленинградской области на 2014-2016 годы". Программа включает девять подпрограмм, среди них наиболее приоритетные - "Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений в Ленинградской области на 2014-2016 годы" и "Поддержка этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов, проживающих на территории Ленинградской области на 2014-2016 годы". Ведется в Ленобласти и активная работа по созданию Дома дружбы народов.

Напомним, что на территории Ленинградской области проживают представители более 140 народностей. По оценкам экспертов, в регионе насчитывается самое большое представительство коренных малых народов среди всех регионов России, среди них около 17 тысяч представителей финно-угорских народов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.