Румыния: Участие "нейтральной" Молдавии в военных операциях ЕС - "часть процесса евроинтеграции"

Вильнюс, 3 декабря 2013, 17:23 — REGNUM  Министр обороны Молдавии Виталий Маринуца и его румынский коллега Мирча Душа подписали молдавско-румынское Соглашение о защите секретной военной информации и Протокол между двумя учреждениями о сотрудничестве в сфере военного образования. Как сообщили 3 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Минобороны Молдавии, документы были подписаны в ходе визита Виталия Маринуцы в Бухарест.

По словам молдавского министра, важность подписания этих двух документов для Молдавии обусловлена процессом реформирования и модернизации Национальной армии. "Опыт Румынии в реформировании национальной системы обороны и безопасности и обучении военных кадров в соответствии с современными стандартами очень полезен и необходим нам. Переняв этот опыт, Молдавия сможет не только внедрить проекты по реформированию и модернизации армии, национальной системе обороны и безопасности, но и более эффективно взаимодействовать с нашими партнерами", - заявил Маринуца.

Молдавский министр обороны добавил, что важность развития партнерских связей с Румынией стала еще актуальнее после парафирования в Вильнюсе соглашения об ассоциации с Европейским союзом. "Я уверен, что мы способны максимально воспользоваться всеми предоставленными нам после парафирования упомянутого соглашения возможностями и продемонстрировать скептикам, что ассоциация с ЕС даст Республике Молдова только преимущества во всех областях, в том числе военной", - подчеркнул Виталий Маринуца.

В свою очередь, министр национальной обороны Румынии Мирча Душа заявил, что подписание Соглашения о взаимной защите секретной военной информации является значительным шагом в развитии двусторонних военных отношений.

Коснувшись протокола о сотрудничестве в области военного образования, министры уточнили, что документ содержит новые правила условий подготовки сотрудников Министерства обороны Республики Молдова в румынских военных учебных заведениях. Министр Мирча Душа также отметил, что Румыния поддерживает более активное участие Республики Молдова в операциях и учениях в рамках Европейской политики безопасности и обороны как "составную часть процесса европейской интеграции".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 11 апреля 2013 года парламент Молдавии вопреки конституционному статусу нейтралитета ратифицировал соглашение с Евросоюзом об участии молдавских военнослужащих в "операциях ЕС по управлению кризисами". 2 октября правительство Молдавии утвердило решение об отправке контингента молдавских военнослужащих для участия в операции НАТО в Косово. 1 ноября данное решение было одобрено парламентом Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.