В Башкирии вдова учителя, застреленного сотрудником МВД, получит 500 тысяч компенсации

Уфа, 3 декабря 2013, 17:07 — REGNUM  Сегодня, 3 декабря, Верховный суд Башкирии оставил в силе решение Кировского районного суда Уфы о выплате компенсации вдове учителя, застреленного сотрудником МВД, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

1 мая 2010 года школьный учитель Альберт Мухаметзакиров был застрелен в собственном автомобиле из табельного оружия пьяным милиционером. Суд признал его виновным и назначил наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В октябре 2012 года Ленинский районный суд Уфы вынес решение о присуждении вдове компенсации морального вреда в размере 800 тысяч рублей, однако в марте 2013 года Верховный суд Башкирии вынес апелляционное определение, которым отказал в удовлетворении исковых требований истицы.

Юристы МРОО "Комитет против пыток", представляющие интересы вдовы, предъявили иск к владельцу оружия - ФГКУ "Управление вневедомственной охраны Министерства внутренних дел по РБ". 26 сентября 2013 года Кировский районный суд Уфы частично удовлетворил и требования женщины, взыскав с ответчика 500 тысяч рублей. Обе стороны не согласились с этим решением, и подали на него апелляционные жалобы, которые были рассмотрены сегодня в Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РБ. Выслушав стороны и недолго посовещавшись, судьи вынесли апелляционное определение, которым оставили в силе решение Кировского районного суда Уфы.

"Наконец, завершился ведомственный "торг", который больше года велся в Башкирии между Минфином и МВД за то, кто выплатит компенсацию вдове школьного учителя, убитого пьяным полицейским, - заявил юрист комитета Айрат Давлетшин. - Теперь мы планируем обратиться в суд с исками и от других потерпевших - двух детей Альберта Мухаметзакирова".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.