Эксперт: убийства аграриев показывают остроту проблем восточного Ставрополья

Ставрополь, 3 декабря 2013, 17:57 — REGNUM  Убийства руководителей агропромышленных предприятий на востоке Ставрополья могут служить сигналом того, насколько непростая обстановка складывается сейчас в этой части края. Такое мнение высказал 3 декабря корреспонденту ИА REGNUM политолог Антон Чаблин (Ставрополь), комментируя подрыв автомобиля руководителя агрофирмы "Восток" 30 ноября и автомобиль бывшего директора СХК "Возрождение" 12 июня.

Напомним, что 30 ноября в городе Нефтекумске Ставропольского края во дворе районной администрации сработало взрывное устройство, прикрепленное к днищу автомобиля, в котором находился руководитель местного агропредприятия "Восток" Султан Аджахметов. В результате взрыва он получил многочисленные ранения, был госпитализирован и скончался в больнице. За полгода до этого, 12 июня, в Нефтекумске был подорван автомобиль другого видного агрария, бывшего руководителя сельхозпредприятия "Возрождение" Гадильбека Шандиева, который в результате взрыва также скончался.

"В свое время Аджахметов выступал с идеей создания Ногайского района на территории Ставропольского края. Оба убитых предпринимателя были активными общественниками и депутатами в населенных пунктах. Их можно считать представителями "этнического" бизнеса", - рассказал Чаблин.

Он также отметил, что оба предпринимателя критиковали ситуацию в восточных районах края, осложняющуюся миграционными процессами и борьбой за передел земель.

"Криминогенная обстановка в многонациональном Нефтекумском районе на протяжении последних лет планомерно ухудшается", - подчеркнул Чаблин. По его мнению, в районе отсутствует система учёта земель. "Никто не знает, какое в районе поголовье овец, куда идут налоги от ведения хозяйства. Имеющиеся в крае цифры очень поверхностны и не отражают реальной картины", - сказал политолог.

Для исправления ситуации, как считает эксперт, на востоке края необходимо вести учёт земель, миграционных потоков. "Вторая задача руководства - закреплять местное население "на земле". От правительства нужны протекционистские меры экономического характера. Нужно развивать социальную инфраструктуру, создавать высокотехнологичные предприятия с высокой зарплатой, трудоустраивать туда людей, привлекать инвесторов в экономику района", - перечислил Чаблин.

Отметим, что ранее в Следственном управлении СК РФ по Ставрополью корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что пока нет оснований говорить о взаимосвязи убийств Аджахметова и Шандиева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail