Лукашенко: Геополитика нам не нужна

Вильнюс, 3 декабря 2013, 17:05 — REGNUM  Чиновникам МИД Белоруссии следует уделить основное внимание продвижению белорусского экспорта. Об этом 3 декабря в Минске, назначая новых послов Белоруссии, заявил Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Политика - политикой, но торгово-экономическое сотрудничество, экспорт, который является, как видим, приоритетом нашей внешнеэкономической деятельности - и от этого никуда не денешься. Первая президентская моя программа, как вы помните - экспорт, жильё, продовольствие. Ну, можем уже говорить, что продовольствие - мы эту программу как-то решили, по жилью определились - хотя проблемы существуют, а от экспорта никуда не деться, - сказал Лукашенко. - Будет экспорт - будет валюта. Будет валюта - нашим политическим противникам нечего будет сказать. У них одна проблема и одна болтовня - дестабилизировать обстановку на валютном рынке, это их главнейшая задача. Они думают: если мы валютный рынок обвалим - значит, обвалится страна. Ничего подобного: никто никуда не обвалится. Но эту проблему нужно решать, и решение только одно - приток валюты в нашу страну".

"Геополитика нам не нужна", - добавил Лукашенко, отметив, что постсоветская республика не собирается "играть в эти игры" для состоявшихся и сильных государств.

По мнению Лукашенко, Евросоюз предъявляет к официальному Минску "слишком неадекватные требования" - об этом он заявил, обращаясь к новоназначенным послам Белоруссии в Польше и Литве. Руководитель постсоветской республики отметил важность развития отношений с Ираком, находящимся под оккупацией, но привлекательным для заработка белорусских компаний при реализации проектов по восстановлению разрушенной экономики этой страны. По мнению Лукашенко, Ирак может закупить широкий ассортимент белорусских товаров.

Всего Лукашенко назначил 10 дипломатов, в т.ч. 8 послов: Андрея Савиных - послом в Турции и Ираке по совместительству (до этого Савиных был начальником управления информации - пресс-секретарём МИД РБ), Александра Аверьянова - послом в Польше, Александра Короля - послом в Литве, Виктора Козинцева - послом в Аргентине, Андрея Евдоченко назначен послом в Люксембурге по совместительству, Владимира Чушева - послом в Черногории и Македонии по совместительству, Александра Хайновского - послом в Боснии и Герцеговине по совместительству, Дмитрия Куптеля - послом в Эфиопии, постоянным представителем Белоруссии при Африканском союзе, а также при программе ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и программе ООН по населенным пунктам (ООН-Хабитат) по совместительству. Лукашенко также дал согласие на назначение Сергея Михневича генконсулом в Гданьске (Республика Польша), а Игоря Назарука - директором департамента внешнеэкономической деятельности МИД.

Как сообщало ИА REGNUM, Евросоюз и его партнёры применяют к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций. Летом Брюссель снял визовые ограничения с главы МИД Белоруссии Владимира Макея на время нахождения его в этой должности. В ближайшее время официальный Минск намерен потратить на формирование своего позитивного имиджа около $0,5 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail