Сменится ли досрочно глава Северной Осетии - "тайного знания" нет

Владикавказ, 3 декабря 2013, 16:54 — REGNUM  Федеральные эксперты разошлись во мнениях о том, следует ли в ближайшее время ожидать досрочной отставки главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова. Вопрос о возможной досрочной отставке возник в связи с тем, что парламент республики вслед за Дагестаном и Ингушетией уже принял закон о непрямых выборах главы республики, при этом срок полномочий Мамсурова истекает только в 2015 году.

Как сказал руководитель департамента региональных исследований Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов, "тайного знания" по этому вопросу у него нет, "но постановка вопроса правильная". "Учитывая какие проблемы возникают при отказе от прямых выборов и переходе на непрямые, если в Северной Осетии это делают сейчас, значит, они это делают не просто так. Сам по себе этот факт может свидетельствовать в пользу того, что может произойти сложение полномочий Мамсуровым и назначение, вероятно, кого-то другого", - заявил Иванов ИА REGNUM. Хотя, добавил эксперт, торопиться Мамсурову нечего.

Вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов наоборот полагает, что смены главы республики на горизонте пока нет. "К Мамсурову были большие претензии несколько лет назад, когда он возглавил республику, многие требовали его отставки, говорили о его связи с кланами, которые занимаются не совсем легальным бизнесом, но это все утихло. Сейчас Северная Осетия достаточно спокойна, поэтому оснований говорить о смене главы нет", - сказал ИА REGNUM Чижов.

По его мнению, решение о непрямом голосовании принято в связи с тем, что "республиканское законодательство решили причесывать заранее, чтобы это не выглядело некрасиво накануне выборов, как это было в других республиках, когда казалось, что такие законы принимаются непосредственно под руководителей".

Глава Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков также полагает, что досрочной отставки, если ничего не случится, ожидать не стоит, поскольку "необходимости в этом нет". "Расставляют точки над i с тем, чтобы никто и не пытался из оппонентов Мамсурова даже думать о том, что будут прямые выборы руководителя республики, и таким образом исключить смену руководства через выборы. Понятно, что Мамсуров контролирует свой парламент и вопрос голосования по времени для него не стоит, придет время и проголосуют. Это штатная ситуация, нормальная для республик Северного Кавказа, где уходят от прямых выборов своих руководителей", - считает эксперт.

При этом Хомяков делают оговорку, что "все может быть, если действительно в Северной Осетии накопилось сейчас большое недовольство элиты, общества". "Но нет там тех информационных поводов, что в том же Дагестане. Не буди лихо, когда оно тихо", - сказал он.

Хомяков предполагает, что Мамсуров может привести преемника. "Вопрос в том, как там считать будут, возможен для Мамсурова третий срок или нет, вопрос в чтении этой нормы, он же был назначен. Если придет срок и законодательство не позволит Мамсурову сохранить свой пост, то мы увидим сценарий, похожий на тот, который мы наблюдали в Татарстане, когда уходящий президент оставил своего преемника. И, насколько я знаю, нынешний президент Рустам Минниханов серьезных решений без совета Минтимера Шаймиева не предпринимает. Будет, скорее всего, преемник, что для республик Северного Кавказа не так и плохо, тем более здесь нет такой клановости, как, допустим, в Дагестане. Тут монополизировано все тихо, кто-то ворует втихаря, остальные люди пользуются тем, что им что-то тоже достается", - сказал Хомяков.

Важность Северной Осетии для Кремля Хомяков сейчас видит только в связи с ее влиянием на Южную Осетию. "Влияние в том, что родственные связи, в том, что Северная Осетия может дружественно приглядывать за тем, что происходит в Южной. Там-то избранный руководитель Республики, выборы проходили в тяжелой недвусмысленной борьбе, там другая история. Отсюда, из Москвы, не все видно, а там пригляд достаточно близкий. Наверно, в этом смысле Северная Осетия интересна Кремлю. Думаю, на этом важность Северной Осетии для Кремля заканчивается. Не хочу никого обижать, но - тихая республика. Дай Бог, чтобы там не было того, что происходит у соседей", - заключил Хомяков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.