Резкое падение рейтинга президента Татарстана связано с ноябрьскими трагедиями: мнения

Казань, 3 декабря 2013, 16:56 — REGNUM  Президент Татарстана Рустам Минниханов потерял сразу 50 позиций в традиционном медиа-рейтинге глав субъектов РФ, подготовленном "Национальной службой мониторинга" на основе коэффициента информационной открытости. В ноябре он опустился с 30-го на 80-е место. Опрошенные корреспондентом ИА REGNUM казанские эксперты указывают на "черный" для Татарстана ноябрь и предполагают возможную борьбу за власть в регионе.

"То, что медиа-рейтинг президента Минниханова упал так резко, вполне понятно и объяснимо, - рассуждает доктор политических наук, профессор Сергей Сергеев. - За прошедший месяц в республике произошло немало неприятностей, к тому же Рустама Минниханова постигло личное горе, он потерял в авиакатастрофе старшего сына. Видимо, по всем этим причинам он и не был столь активен и открыт для прессы. Могли ли быть эти готовящиеся теракты и поджоги церквей спланированной акцией для дискредитации лично президента Татарстана? Как версию такое предположение можно рассматривать, однако наверняка говорить нельзя.

Это серьезное обвинение в адрес потенциальных сторонников смещения Минниханова. Тогда сразу возникают вопросы: кому это выгодно, для чего, с каким расчетом? Другое дело, что в ноябре были еще и скандалы в МВД по Татарстану, которые совпали по времени с действиями террористов и поджигателей храмов. Там, видимо, действительно идет борьба полицейских элит. Однако однозначно утверждать, что идет планомерная борьба с нынешним руководством республики преждевременно. Мир видел и более серьезные совпадения".

"Это связано с рядом негативных событий в Татарстане, - считает доктор политических наук, профессор Владимир Беляев. - Отзвучали фанфары после успехов на Универсиаде, начались суровые будни. Сейчас уже во многих регионах России растет возмущение тем, что происходит в Татарстане. А причина всем этим действиям террористов и исламских радикалов в республике в том, что прежнее поколение правоохранительных органов занималось не тем и теперь вынуждено бороться с новой угрозой, а работать профессионально они не умеют. Не думаю, что кто-то копает специально под Рустама Минниханова. Он нужен и Москве, и местным элитам. Да, могут быть разборки внутри верхушки, но они не затронут президента Татарстана".

"На фоне череды трагических событий в республике активность в медиа-пространстве была бы не логичной, - объясняет ситуацию с медиа-рейтингом социолог Алексей Насыбуллин. - Хотя даже после авиакатастрофы президент реагировал на соболезнования в своем микроблоге в Твиттер, держался стойко. Тем не менее, всем известные события с попытками терактов, поджогами храмов, крушением самолета, скандалами в руководстве полиции вряд ли бы кого-то вдохновили на медийные подвиги. Этот неприятный фон и стал причиной падения мадиа-рейтинга.

Некоторые региональные журналисты не верят в исламистский след терактов и поджогов церквей, предполагая некий заказ и политическую подоплеку в этой попытке дестабилизации обстановки в регионе. Однако пока нельзя делать скоропалительные выводы о борьбе элит и попытке сместить первое лицо республики. Тут возможны оба варианта - естественное развитие событий, связанное с прежними ошибками руководства, либо же целенаправленная деятельность определенных политических сил по переделу сфер влияния. И тогда возникает вопрос, вытекающий из древнеримского тезиса: если что-то происходит, то кому это выгодно?".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным