Жители села Храх-уба получили надежду на переселение в 2014 году (Дагестан)

Махачкала, 3 декабря 2013, 16:46 — REGNUM  Строительство нового села для вынужденно покинувших свои дома жителей села Храх-уба начнется уже в 2014 году, для этого в бюджете будущего года уже предусмотрены средства. В начале марта 2014 года начнутся проектные, геодезические, кадастровые и другие работы, будет объявлен тендер на ведение строительных работ среди претендующих компаний и фирм. Такой информацией с жителями села Храх-уба поделился депутат Госдумы РФ от Дагестана Мамед Абасов, сообщили ИА REGNUM 3 декабря в представительстве Федеральной лезгинской национальной культурной автономии (ФЛНКА) в Дагестане.

Главное, чего удалось достичь в вопросе жителей села Храх-уба - это официальное поручение президента РФ Владимира Путина полпреду в СКФО Александру Хлопонину, министру регионального развития Игорю Слюняеву и министру финансов Антону Силуанову от 13 августа 2013 года о переселении жителей вышеназванных сел на территорию Республики Дагестан с территории Азербайджанской Республики, отметил депутат госдумы.

Абасов рассказал, что выделенный под строительство участок размером 86 га находится между селами Новый аул и Советское в районе села Бут-Казмаляр Магарамкентского района Дагестана. Рядом с территорией проходит канал с питьевой водой, есть газовые коммуникации, высоковольтные электролинии. Все эти условия должны ускорить начало мероприятий, необходимых для компактного переселения всех сельчан Храх-уба, а также жителей села Урьян-уба.

Представитель ФЛНКА в Дагестане Руслан Гереев отметил, что главная проблема в ситуации с переселенцами заключается в том, что власть на местах не информирует обеспокоенных своим положением сельчан, на какой стадии находится решение их проблемы. Многие спорные вопросы были бы сняты, если бы люди видели заинтересованность в оказании помощи со стороны республиканских органов и федеральных структур. Отсутствие информации, боязнь остаться без крова, по мнению Гереева, создают почву для неправильного понимания сути вопроса и вызывают недоверие жителей, заставляют людей выходить на митинги и выражать массовое недовольство.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, село Храх-уба после заключения в 2010 году межгосударственного договора между Россией и Азербайджаном оказалось в пределах границ Азербайджана. При этом село входит в сельсовет Новоаульский Магарамкентского района Дагестана, подавляющее число храхубинцев - граждане РФ. После заключения договора власти Азербайджана начали выселять жителей Храх-Убы, не пожелавших принято гражданство Азербайджана. Проблемы переселения жителей села и получения земель под жилищное строительство неоднократно поднимались храхубинцами перед руководством Дагестана и Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.