Калужский наркополицейский: Тестирование подростков положительно повлияло на ситуацию

Калуга, 3 Декабря 2013, 16:10 — REGNUM  "Тестирование несовершеннолетних" на употребление наркотиков в нашем регионе проводится в соответствии с постановлением губернатора области "О мероприятиях по раннему выявлению лиц, допускающих немедицинское употребление наркотических средств"Ю - заявил 3 декабря корреспонденту ИА REGNUM заместитель начальника Управления ФСКН России по Калужской области полковник полиции Андрей Гынгазов.

По его словам, "тестирование, которое проводится уже в течение 5 лет, положительно повлияло на ситуацию с наркотизацией несовершеннолетних лиц. В настоящий момент в областном наркологическом диспансере не состоят дети с диагнозом наркомания. На профилактическом учёте находятся только 13 несовершеннолетних эпизодически употребляющих наркотики, что составляет 0,5% от состоящих на учете потребителей наркотиков".

"Следует отметить, что тестирование учащихся на наркотики производиться в комплексе с рядом других мероприятий. Во-первых, это мониторинг наркоситуации в районах области, и в частности в учебных заведениях районов с наиболее сложной наркообстановкой. Во-вторых, это проведение социологических опросов и исследований в учебных заведениях данных районов. Затем, проведение анкетирования и тестирования, как и иммунохроматографического, так и программно-аппаратным комплексом "Иммедис Плюс".

Иммунохроматографическое тестирование - это не только раннее выявление употребления наркотических средств, но и серьезная профилактическая работа. Кстати, об эффективности проведения тестирования на наркотики говорит тот факт, что если по его результатам в 2012 году был выявлен только один несовершенный потребитель опасного зелья, то в этом году их число возросло до 9", - сказал Гынгазов.

" 2 декабря мне довелось стать участником заседания "круглого стола" в Госдуме, где глава ФСКН России Виктор Иванов назвал тестирование школьников на наркотики "показухой и имитацией". Считаю, что речь идет, в первую очередь о тех, регионах, где недолго думая, взялись за сплошное тестирование всех учащихся подряд, а не выборочно, как это следовало бы сделать и подразумевает в своем выступлении руководитель ведомства", - подчеркнул калужский наркополицейский.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, глава калужского региона Анатолий Артамонов рекомендовал активизировать работу по профилактике распространения наркомании в подростковой и молодежной среде.

Действенной профилактической мерой, по мнению калужского губернатора, должно стать обязательное тестирование на наркотики не только учащихся общеобразовательных учебных заведений, но и студентов-старшекурсников.

Как показывает статистика, общая распространенность наркологических заболеваний среди несовершеннолетних Калужской области на протяжении последних лет снижается. Этому способствуют регулярные профилактические мероприятия по формированию здорового образа жизни школьников и предупреждению наркотической зависимости в подростковой среде. Особое внимание уделяется подросткам группы риска. Ежегодно увеличивается число учебных заведений, осуществляющих добровольное тестирование учащихся на немедицинское потребление наркотических веществ. В 2012-2013 учебном году его прошли почти 15 тыс. школьников, и среди них были выявлены девять потребителей наркотиков. В муниципалитетах региона 27 психиатров-наркологов ведут прием в наркологических кабинетах. В 2012 году 4,5 % от всех посещений составили подростки, под наблюдением наркологической службы находилось 326 несовершеннолетних, семь подростков прошли стационарное лечение.

Впрочем, говоря о повышении эффективности данной работы, заместитель губернатора области Руслан Смоленский обратил особое внимание на возможность увеличения количества учащихся учебных заведений области, прошедших иммунохроматографическое тестирование. "Мы должны добиться стопроцентного охвата школьников тестированием на наркотики", - подчеркнул замгубернатора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию