Москва получила дополнительные полномочия в сфере охраны окружающей среды

Москва, 3 декабря 2013, 15:49 — REGNUM  Мэр Москвы Сергей Собянин 3 декабря подписал соглашение с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования по передаче столичным властям части полномочий в области охраны окружающей среды, а также соглашение с Федеральным агентством по недропользованию по передаче правительству Москвы отдельных полномочий по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере недропользования на территории столицы.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре правительства Москвы, Собянин отметил, что настоящее время в Москве проводится комплекс крупных природоохранных мероприятий. В частности, произведена замена подвижного состава общественного транспорта, устаревшие автобусы были заменены на современные с двигателями класса "Евро-4" и "Евро-5"; закрывается ряд вредных производства, в частности цементный элеватор в Печатниках; реконструирован Московский нефтеперерабатывающий завод.

Руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы Антон Кульбачевский отметил, что под юрисдикцию правительства Москвы переходят крупные предприятия города, такие как Московский нефтеперерабатывающий завод, табачные фабрики и другие, которые ранее были объектом контроля федеральных органов власти. Все проверочные мероприятия и выдача разрешений на сбросы и выбросы проводились и выдавались Росприроднадзором. "Мы сможем заниматься всеми объектами на территории города в рамках единой политики", - подчеркнул руководитель департамента. В рамках подписанных соглашений Москве также передано администрирование платы за негативное воздействие на окружающую среду, 80% которой поступает в бюджет города, а 20% - в федеральный бюджет. По словам Кульбачевского, на территории Москвы зарегистрировано более 1 млн юридических лиц, однако плату ранее начисляли только 7 тысяч. "Я думаю, что количество собираемых экоплатежей мы увеличим", - отметил чиновник. Кульбачевский также сообщил, что с 2014 года вступят в силу новые требования законодательства, согласно которым предприятия, сбрасывающие более 200 куб. м отходов в сутки в систему канализации, будут обязаны получать лимиты на сбросы. Согласно подписанным соглашениям разрешительные документы на сбросы для этих предприятий будут выдаваться в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Вопросы использования подземных вод на территории столицы, находящихся в федеральном ведении, теперь будет решать Правительство Москвы. Как отметил Кульбачевский, на присоединённых к Москве территориях отмечается много нарушений. Городские власти намерены заниматься контролем использования подземных вод.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.