Аграрный комитет рекомендовал к принятию бюджет Нижегородской области на 2014 год

Нижний Новгород, 3 декабря 2013, 15:34 — REGNUM  Комитет по агропромышленному комплексу, земельным отношениям и лесопользованию Законодательного собрания Нижегородской области рекомендовал к принятию во втором чтении проект областного бюджета на 2014 год в преддверии. Об этом ИА REGNUM сообщили в Заксобрании.

По данным комитета, участники заседания обсудили главный финансовый документ области в части расходов на АПК. В 2014 году на данное направление предусмотрено 2,75 млрд. рублей.

В их числе - субсидии на реализованное молоко собственного производства высшего и первого сорта (69,7 млн. рублей), поддержка племенного животноводства (126,2 млн. рублей), возмещение части процентной ставки за пользование краткосрочными и инвестиционными кредитами (681,8 млн. рублей), выделение грантов для начинающих фермеров и действующим фермерским хозяйствам (20 млн. рублей), поддержка элитного семеноводства (40 млн. рублей).

Основная доля финансирования отрасли животноводства приходится на программу стабилизации и увеличения поголовья крупно-рогатого скота, в рамках которой предусмотрены субсидии сельхозтоваропроизводителям на реализованное молоко (1,85 рубля). В 2014 году приоритет будет оказан объектам нового строительства, включая крупные животноводческие комплексы. Планируется ввести новое направление - строительство помещений на 200, 400, 800, 1200 голов. Это будет пилотный проект с бюджетным финансированием.

По словам участников заседания, комплексная государственная поддержка отрасли АПК позволила стабилизировать в области поголовье дойного стада в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах на уровне 108 тыс. голов и предотвратить его падение. В итоге за последние 3 года в регионе отмечена положительная динамика роста по производству молока. Только в 2012 году в хозяйствах всех категорий произведено 611,7 тыс. тонн молока (рост 102,4%).

"Поддержка сельского хозяйства является сегодня одним из приоритетов государственной политики. Направления, связанные с развитием агропромышленного комплекса, получают своевременное финансирование. Селяне должны быть заинтересованы в том, чтобы производить как можно больше качественной продукции. Очень важно, что необходимые условия для этого создаются, а меры поддержки постоянно совершенствуются", - сказал председатель комитета Николай Шкилев.

При этом не все депутаты разделяют оптимизм главы комитета. Как сообщало ИА REGNUM, ранее глава фракции КПРФ Владислав Егоров заявлял, что аграрная сфера хронически недофинансируется в Нижегородской области на протяжении многих лет. На следующий год расходы бюджета на сельское хозяйство сокращаются еще на 5%.

" Необходимо резко, в разы увеличить объем бюджетных средств, направляемых на поддержку сельхозпроизводителей, в восстановление разрушенной социальной сферы на селе. Между тем, в областном бюджете на следующий год доля расходов на сельское хозяйство составляет всего 3,2% от расходов бюджета. При этом областная программа "Развитие социально-инженерной инфраструктуры" в следующем году сокращается с 4 до 2 млрд. рублей. А ведь именно по этой программе финансируется строительство и реконструкция социальных объектов в районах области. Численность сельского населения сокращается гораздо быстрее, чем в городах",- отметил Егоров.

"Если мы не сделаем сельскую тему приоритетной, если не увеличим финансирование села, то в ближайшие годы мы село потеряем", - уверен депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.