Калининградский предприниматель - прокурору: "Пришла пора защищать бизнес от бизнеса"

Калининград, 3 Декабря 2013, 15:10 — REGNUM  Правоохранительным органам Калининградской области пришла пора защищать бизнес не от властных структур и силовиков, а от другого бизнеса, который коррупционным путём создаёт неравную конкуренцию в предпринимательской среде. Такое мнение высказал председатель комитета по транспорту и таможенной политике Калининградской торгово-промышленной палаты Леонид Степанюк, выступая сегодня, 3 декабря, на круглом столе, посвященном Международному дню борьбы с коррупцией, передает корреспондент ИА REGNUM с места события.

По словам бизнесмена (Степанюк возглавляет российско-датскую логистическую компанию. - ИА REGNUM), "лично я не ощущаю коррупционных проявлений от властных структур либо правоохранительных органов, гораздо страшнее другая раковая болезнь - недобросовестная конкуренция в бизнесе, которая также тесно связана с коррупцией".

"Вспомните недавние литовские риски (речь идет об ужесточении российской таможней досмотра литовских грузов на границе с Калининградской областью. - ИА REGNUM), - продолжил Степанюк. - Грузы стояли у многих предприятий, но были компании, которые "крышевались" там, и их товары быстрее проходили досмотры".

Представитель КТПП обратился внимание прокурора Ленинградского района Калининграда Дмитрия Бурко на всё более возрастающую тенденцию в Калининграде - рейдерские захваты. "Впереди кризис, надо быть готовыми к новым рейдерским захватам, - сказал Степанюк. - Заказчиков рейдерства появится много, стопроцентно будут "башлять".

Калининградский бизнес-омбудсмен Георгий Дыханов уточнил, что за год деятельности его ведомства с жалобами на рейдерство обратились 11 предпринимателей. При этом, общее количество жалоб, поступивших к уполномоченному по правам бизнесменов, достигает 40.

В свою очередь представитель прокуратуры отметил, что "по рейдерству у государства остается ещё много дел для законотворческой работы". "Само понятие размыто", - сказал Бурко, отметив при этом, что законодатель уже сделал "очень большой шаг, введя уголовную ответственность за фальсификацию учредительных документов".

Комментируя реплику "о защите бизнеса от бизнеса", Дмитрий Бурко согласился, что в ряде случаев полицейские проверки предпринимателей происходят "по заказу конкурентов".

"Одной из главных условий коррупционной деятельности является произвольное толкование работниками органов внутренних дел своих полномочий, - сказал прокурор. - Речь идет о т.н. гласных оперативных мероприятиях, а проще сказать проверках фирм, при которых изымается финансовая документация, оргтехника, материальные ценности, а затем длительное время не возвращается. В ряде случаев эти проверки являются следствием недобросовестной конкуренции, когда органы внутренних дел совершают их по заказу конкурентов".

По данным Бурко, статистика в этом плане "выглядит достаточно печально - порядка 80% таких проверок заканчиваются ничем".

"Ведь очевидно, что целью подобной оперативно-розыскной деятельности является выявление преступления, но в итоге ничего не выявили, а, значит, зря создавали проблемы людям и тратили собственное рабочее время", - подытожил прокурор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают