Калининградский предприниматель - прокурору: "Пришла пора защищать бизнес от бизнеса"

Калининград, 3 декабря 2013, 15:10 — REGNUM  Правоохранительным органам Калининградской области пришла пора защищать бизнес не от властных структур и силовиков, а от другого бизнеса, который коррупционным путём создаёт неравную конкуренцию в предпринимательской среде. Такое мнение высказал председатель комитета по транспорту и таможенной политике Калининградской торгово-промышленной палаты Леонид Степанюк, выступая сегодня, 3 декабря, на круглом столе, посвященном Международному дню борьбы с коррупцией, передает корреспондент ИА REGNUM с места события.

По словам бизнесмена (Степанюк возглавляет российско-датскую логистическую компанию. - ИА REGNUM), "лично я не ощущаю коррупционных проявлений от властных структур либо правоохранительных органов, гораздо страшнее другая раковая болезнь - недобросовестная конкуренция в бизнесе, которая также тесно связана с коррупцией".

"Вспомните недавние литовские риски (речь идет об ужесточении российской таможней досмотра литовских грузов на границе с Калининградской областью. - ИА REGNUM), - продолжил Степанюк. - Грузы стояли у многих предприятий, но были компании, которые "крышевались" там, и их товары быстрее проходили досмотры".

Представитель КТПП обратился внимание прокурора Ленинградского района Калининграда Дмитрия Бурко на всё более возрастающую тенденцию в Калининграде - рейдерские захваты. "Впереди кризис, надо быть готовыми к новым рейдерским захватам, - сказал Степанюк. - Заказчиков рейдерства появится много, стопроцентно будут "башлять".

Калининградский бизнес-омбудсмен Георгий Дыханов уточнил, что за год деятельности его ведомства с жалобами на рейдерство обратились 11 предпринимателей. При этом, общее количество жалоб, поступивших к уполномоченному по правам бизнесменов, достигает 40.

В свою очередь представитель прокуратуры отметил, что "по рейдерству у государства остается ещё много дел для законотворческой работы". "Само понятие размыто", - сказал Бурко, отметив при этом, что законодатель уже сделал "очень большой шаг, введя уголовную ответственность за фальсификацию учредительных документов".

Комментируя реплику "о защите бизнеса от бизнеса", Дмитрий Бурко согласился, что в ряде случаев полицейские проверки предпринимателей происходят "по заказу конкурентов".

"Одной из главных условий коррупционной деятельности является произвольное толкование работниками органов внутренних дел своих полномочий, - сказал прокурор. - Речь идет о т.н. гласных оперативных мероприятиях, а проще сказать проверках фирм, при которых изымается финансовая документация, оргтехника, материальные ценности, а затем длительное время не возвращается. В ряде случаев эти проверки являются следствием недобросовестной конкуренции, когда органы внутренних дел совершают их по заказу конкурентов".

По данным Бурко, статистика в этом плане "выглядит достаточно печально - порядка 80% таких проверок заканчиваются ничем".

"Ведь очевидно, что целью подобной оперативно-розыскной деятельности является выявление преступления, но в итоге ничего не выявили, а, значит, зря создавали проблемы людям и тратили собственное рабочее время", - подытожил прокурор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail