Директору мытищинского аквапарка, где погиб ребёнок, предъявлено обвинение (Подмосковье)

Красногорск, 3 декабря 2013, 14:50 — REGNUM  В подмосковном городе Мытищи директору аквапарка предъявлено обвинение в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть ребенка. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Следственного комитета Московской области.

Следственные органы СК РФ по Московской области предъявили обвинения генеральному директору аквапарка "Ква-ква парк" в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть человека).

По данным следствия, 8 февраля текущего в аквапарке произошел несчастный случай с малолетним мальчиком 2004 года рождения. Ребенок пребывал в аквапарке вместе с матерью и другими родственниками. В отсутствии запрета на посещение бассейна "Лагуна" лицами, не достигшими возраста 10 лет, мальчик купался в указанном бассейне, глубина которого составляла 135 сантиметров, что на 50 сантиметров превышает предельно допустимую глубину бассейна для детей в возрасте от 7 до 10 лет.

В отсутствие не организованного директором контроля со стороны персонала аквапарка за опасным для детей, не достигших 10 лет, бассейном "Лагуна", ребенок, находясь в указанном бассейне, отделился от спасательного надувного жилета и продолжил нахождение в бассейне. В результате мальчик утонул. Смерть наступила на месте происшествия от закрытия верхних дыхательных путей водой при утоплении.

В ходе следствия также установлено, что, согласно организационно-правовым документам аквапарка, ответственность за безопасность детей возложена на родителей, а за состояние здоровья посетителей переложена на самих посетителей, правила не содержат сведений об особенностях аттракционов и возможных опасных факторах. Правила составлялись формально, для переложения ответственности на посетителей и создания видимости наличия актов, содержащих требования безопасности для посетителей, а требования безопасности, исключающие или предотвращающие утопление детей, предназначенные для посетителей и для инструкторов отсутствовали, и требования безопасности, направленные на спасение утопающего в бассейне "Лагуна", для инструкторов также отсутствовали.

Таким образом, введя в действия локальные нормативно-правовые акты (должностные инструкции персонала аквапарка, правила оказания услуг, правила посещения аквапарка), не соответствующие требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, обвиняемый не обязал персонал аквапарка предотвращать нахождение несовершеннолетних детей в возрасте от 7 до 10 лет в бассейне "Лагуна" глубиной 135 см, не возложил на работников конкретных обязанностей, выполнение которых должно обеспечивать безопасное пребывание на территории аквапарка посетителей, создав тем самым угрозу безопасности их жизни и здоровью.

Проводится комплекс следственных действий, направленный, на закрепление полученной доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.