Особо охраняемые земли костромского санатория возвращены в госсобственность

Кострома, 3 декабря 2013, 14:43 — REGNUM  Участок из состава особо охраняемых земель в Костромской области, ранее незаконно отчужденный у государства, возвращен в собственность субъекта Российской Федерации. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 3 декабря в пресс-службе Генеральной прокуратуры, в законную силу вступило решение Арбитражного суда Костромской области по иску прокурора о признании недействительной сделки по отчуждению земель санатория "Колос" из состава особо охраняемых природных территорий.

Факт незаконного отчуждения земельного участка санатория "Колос" был выявлен в ходе прокурорской проверки. Установлено, что администрацией района в собственность Федерации независимых профсоюзов России и Федерации организаций профсоюзов Костромской области был незаконно передан участок, входящий в состав особо охраняемой природной территории, Площадь этого участка составила около 40 га, а цена - 2 млн 45 тыс. руб. Несмотря на незаконность сделки, договор купли-продажи был заключен, при этом администрацией Костромского муниципального района этот договор был подписан несмотря на то, что право распоряжения землями особо охраняемых природных территорий регионального значения находится в исключительном ведении субъекта Российской Федерации.

Прокурор области обратился в арбитражный суд с исковым заявлением о признании состоявшейся сделки недействительной, применении последствий недействительности ничтожной сделки. Суды первой и апелляционной инстанций согласились с доводами прокурора о незаконности действий администрации Костромского муниципального района. Решениями судов сделка признана недействительной (ничтожной), применены последствия недействительности ничтожной сделки - стороны возвращены в положение, существовавшее до заключения сделки. Судом право собственности на земли признано за Костромской областью.

Как напоминает ИА REGNUM, в Костромской области это далеко не первый случай попытки изъятия из государственной собственности земель, принадлежащих санаториям. По искам прокурора уже возвращены государству земли четырех санаториев площадью порядка 70 га, входившие в состав особо охраняемых природных территорий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.