Партии провели переговоры с президентом Латвии о новом правительстве

Рига, 3 декабря 2013, 14:16 — REGNUM  Президент Латвии Андрис Берзиньш настаивает, что новое правительство должно состоять из политиков, а не "людей со стороны". Об этом после встречи с главой государства заявила лидер партии "Единство" Солвита Аболтиня, сообщает портал Delfi.

"Министру, который начинает работу совершенно с нуля и без опыта в правительстве, требуется до шести месяцев, чтобы вообще понять, что происходит в министерстве. Президент довольно четко дал понять, что начатые дела надо продолжить, что не может быть экспериментов, когда шесть месяцев что-то пробуют, а потом три месяца работают", - рассказала Аболтиня после встречи представителей партии с президентом. Аболтиня также признала, что Берзиньш пока не стал комментировать шансы кандидатов в премьеры от "Единства". "Никакой критики не прозвучало", - добавила она.

В свою очередь и.о. премьера Валдис Домбровскис сказал: "Мы с президентом считаем, что следующее правительство должно продолжать начатое и обеспечивать стабильную и прогнозируемую финансовую и экономическую политику. Правительство должно быть в большинстве, чтобы не было соблазна поддаваться популизму". Представители "Единства" подчеркнули, что правительство должна сформировать прежняя коалиция ("Единство", Партия реформ, Национальный союз) плюс Союз "зеленых" и крестьян.

Следует отметить, что руководство "Центра согласия" после встречи с Берзиньшем объявило о другом - что, президент поддерживает "неполитическое правительство", в которое войдут отраслевые профессионалы. "В Латвии надо сформировать правительство профессионалов, а не такое, как сейчас", - сказал глава фракции ЦС в Сейме Янис Урбанович. Он уточнил, что в министры следует делегировать не политиков, а работников соответствующих отраслей и добавил, что мнения "Центра согласия" и Берзиньша в данном вопросе совпадают.

Отвечая на вопрос, хочет ли президент, чтобы ЦС вошел в коалицию, Урбанович сказал, что у него не возникло ощущение, будто Берзиньш этого не желает. "Нам не показалось, что он против, но мы об этом не говорили", - сказал политик. "Если нас пригласят, мы не будем скрывать своих кандидатов. Но все в руках президента, и он это осознает", - добавил он. В свою очередь, экс-парламентарий, руководитель форума "За прогресс в Латвии" Яков Плинер (ЗаПЧЕЛ) призвал руководство Латвии сформировать "правительство народного доверия", в которое войдут представители всех политических сил Сейма. В открытом письме Андрису Берзиньшу, Солвите Аболтине и парламентским фракциями Плинер написал: "Я призываю отказаться от неконституционного принципа управления страной посредством коалиционного совета. Необходимо впервые за годы независимости сформировать правительство народного доверия, составленное пропорционально из представителей всех фракций Сейма". "Только такое правительство может получить кредит доверия народа. Оно будет застраховано от шантажа депутатов отдельных фракций и обязано направить свою деятельность на вывод страны и общества из экономического, политического, демографического и морального кризиса", - считает он.

Плинер также критикует действующую "системную безответственность, прикрываемую идеологией примитивного национализма". "Латвия за эти годы стала мировым лидером по сокращению населения; лидером среди стран ЕС по доле жителей, лишенных избирательных прав; по уровню расслоения доходов между бедными и богатыми, а также по минимальности части ВВП, выделяемой на социальную защиту людей. Систематически разрушаются остатки латвийской науки, промышленности, сельского хозяйства, системы образования и здравоохранения. Снижается вера людей в свое государство и патриотизм как среди национальных меньшинств, так и среди латышей. Трагедия в торговом центре Maxima является доказательством того, что так жить нельзя", - утверждает экс-депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.