Депутат: Доля ответственности за трагедию в Золитуде лежит и на Сейме Латвии

Рига, 3 декабря 2013, 13:49 — REGNUM  Ответственность за трагедию в Золитуде следует взять на себя также правительству Латвии и парламенту, которые не позаботились своевременно о нормативной базе, гарантирующей национальную безопасность. Такое заявление на заседании Комиссии Сейма Латвии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции сделал депутат Янис Адамсонс ("Центр согласия"), сообщает портал db.lv. "Геройство любого подчиненного - это преступление или глупость руководства", - заявил политик, пояснив, что то же касается отношений подданных и правительства.

В свою очередь, депутат Карлис Креслиньш (Национальный союз) отметил, что, вопреки намеченным целям, до сих пор не разработана концепция национальной безопасности - хотя она должна была быть готова еще в 2012 году. По его мнению, дыры в нормативных актах косвенно способствовали золитудской катастрофе и могут вызвать новые аварии, пишет издание Neatkarīgā.

Проанализировав действия сотрудников Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) и других оперативных служб, комиссия пришла к выводу, что их работа была отличной, и для утверждений о недостаточной оперативности, плохом руководстве спасательной операцией или тем более о нарушениях нет никаких оснований.

На заседании комиссии открылось, что помимо расследования причин трагедии возбуждено также дело о незаконном доступе к линиям связи спасательных служб. Как напомнил Креслиньш, вечером 21 ноября масс-медиа показали в онлайн-режиме краткий момент переговоров спасателей в эфире - а это, по его убеждению, недопустимо, поскольку может помешать координации работ. Адамсонс с его доводами согласился, добавив, что уже направил соответствующее письмо в МВД.

Госсекретарь МВД Илзе Петерсоне-Годмане пояснила, что во время спасательных работ действительно зафиксировано несанкционированнео подключение к линии связи ГПСС, которое было оперативно устранено. Осознавая потенциальные риски от подобных инцидентов, министерство начало служебное расследование, чтобы выяснить, каким образом такое стало возможно, и наказать виновных.

По словам Петерсоне-Годмане, в МВД также разработан и скоро будет подан на рассмотрение правительства план страхования сотрудников ГПСС. Министерство хочет, чтобы страхование началось уже с будущего года (а не с 2016-го, как предполагалось изначально) и чтобы полисы, оплаченные государством, были по пакету услуг не хуже, чем лучшие высокорисковые от частных компаний. Пока же объем страховых услуг для пожарных и спасателей сильно ограничен.

Добавим, что портал Delfi в Литве получил информацию о кризисном плане, подготовленном торговой сетью Maxima. Этот документ подготовлен 22 ноября - на следующий день после обрушения торгового центра Maximа в Риге. В инструкции сказано, что в случае пожара надо доставать деньги из касс и охранять торговый центр от воров. Такие инструкции удивили руководство Государственной инспекции по труду, но Maxima уверяет, что главный приоритет - безопасность людей.

В торговом центре в Золитуде, по словам свидетелей, сигнализация включилась примерно за час до обрушения. Представитель Maximа Рената Саулите подтвердила, что 22 ноября в Литве было документально утверждено, как реагировать на такую ситуацию. Maxima указывает своим работникам, что в случае, если не обнаружена причина, по которой сработала сигнализация, необходимо вернуться к обычной работе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»