МИД: Вопрос о возвращении дипломатов РФ в Триполи находится в проработке

Москва, 3 декабря 2013, 13:54 — REGNUM  Вопрос о возвращении российских дипломатов в Триполи (Ливия) находится в проработке. Соответствующие контакты с ливийскими властями продолжаются. Об этом заявила замдиректора Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова говоря о возможности восстановления российского дипломатического присутствия в Ливии, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД РФ 3 декабря.

"Вопрос о возвращении наших дипломатов в Триполи находится в проработке. Соответствующие контакты с ливийскими властями продолжаются. Главное внимание, естественно, уделяется вопросам обеспечения безопасности сотрудников российской дипмиссии. Подвергать риску их жизнь и здоровье мы не можем. Исходим из того, что значительную часть мер, направленных на усиление защищенности персонала посольства России в Триполи, осуществит ливийская сторона в соответствии со взятыми на себя обязательствами. Ливийские власти должны также компенсировать материальный ущерб, нанесенный российской дипмиссии в ходе нападения боевиков", - сказала она.

Недавно, по ее словам, российская сторона действительно получила официальное уведомление о том, что правительство Ливии готово гарантировать надлежащий уровень безопасности российского дипломатического представительства и создать необходимые условия для возобновления его работы.

"Как только это будет сделано, начнется поэтапное возвращение наших дипломатов в Триполи", - заявила Захарова.

Отметим, что министр иностранных дел и международного сотрудничества Ливии Мухаммед Абдель-Азиз недавно сообщил о якобы достигнутой с российской стороной договоренности о возобновлении в ближайшее время деятельности посольства России в Триполи, все сотрудники которого были эвакуированы в Москву 4 октября этого года после вооруженного нападения боевиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.