Казахстан с 2015 года начнет зарабатывать на производстве спутников

Астана, 3 декабря 2013, 13:23 — REGNUM  После запуска в Астане сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов Казахстан с 2015 года начнет зарабатывать на производстве спутников и комплектующих к ним, сообщает ИА "Новости Казахстан" со ссылкой на заместителя председателя "Казкосмоса" Меирбека Молдабекова.

"После запуска сборочно-испытательного комплекса в 2015 году будет обеспечено 55% казахстанского содержания в производстве спутников, то есть если спутник стоит 100 миллионов долларов, считайте, что 50 миллионов осваивается в Казахстане", - сказал Молдабеков на брифинге в службе центральных коммуникаций.

"Это предприятие не имеет аналогов на территории СНГ, включая и Россию: Россия только-только начинает тоже думать о том, чтобы строить подобные комплексы на основе западных технологий, но мы в этом плане опережаем и Россию. Это предприятие будет производить не только спутники для Казахстана, но и на продажу, на экспорт, потому что те технологии, которые мы сейчас осваиваем, позволяют производить конкурентоспособные спутники на мировом космическом рынке", - добавил он.

По его словам, реализация проекта, включающего в себя завод по сборке космических аппаратов, конструкторское бюро с опытным производством, позволит самим проектировать спутники, производить отдельные компоненты, собирать спутники и проводить испытания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.