Программы адаптации для мигрантов не должны противоречить интересам россиян: глава УФМС Оренбуржья

Оренбург, 3 декабря 2013, 13:16 — REGNUM  "Говоря о процессах адаптации и интеграции мигрантов в субъектах Российской Федерации, в том числе в разрезе реализации пилотного проекта, следует основывать данные процессы, прежде всего на желании иностранных граждан прибывать и трудиться в России в рамках правовых и моральных норм и принятии их в наш социум гражданами РФ", - об этом 2 декабря в Оренбурге на объединенном (выездном) заседании Общественного совета при ФМС России и Общественно-консультативного совета при УФМС России по Оренбургской области, где обсуждались вопросы реализации государственной миграционной политики на современном этапе, заявил руководитель УФМС по Оренбургской области Константин Духанин, сообщил его помощник Анатолий Яцкевич 3 декабря корреспонденту ИА REGNUM.

Глава регионального миграционного ведомства отметил, что разрабатываемые адаптационные и интеграционные программы для мигрантов не должны идти в разрез с интересами граждан Российской Федерации, ущемлять их права и свободы. В основе них, должны лежать уважение мигрантов к законам принимающего сообщества, его национально-историческим традициям и жизненному укладу. "Необходимо отдавать себе отчет в том, что многие иностранные граждане, прибывающие в страну, обладают не только низким уровнем образования и знания русского языка, а также не имеют даже общих представлений о традициях и жизненном укладе российского общества, а иногда и просто не предрасположены к принятию и соблюдению общероссийских социально-культурных ценностей и правил поведения, что порождает озабоченность коренного населения России", - сказал Духанин.

Он выразил тревогу по поводу возникновения мест компактного проживания иностранных граждан, которые отличаются низким уровнем культуры и образования, незнанием русского языка и полукриминальной сплоченностью, что существенно снижает эффективность их интеграции в российский социум.

В качестве показательного примера для Оренбуржья руководитель УФМС по Оренбургской области привел тот факт, что основной частью иностранных граждан прибывающих в Оренбургскую область являются выходцы из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Армении и Азербайджана: "Причем следует обратить внимание, что 90% из них представители титульных национальностей данных государств и только 10% приходиться на национальности традиционно проживающих на территории Российской Федерации. Кроме того, получившие гражданство Российской Федерации бывшие иностранцы, стремятся легализовать в России всех своих многочисленных родственников".

Духанин обратил внимание на то, что далеко не все иностранцы, приезжающие в нашу страну настроены к местному населению исключительно позитивно. Становится, очевидно, что такое положение дел идет в разрез не только с интересами России, но и угрожает вопросам социальной, экономической и национальной безопасности уже в среднесрочной перспективе.

Отметим, что 3 декабря в колонном зале Дома Советов в Оренбурге Федеральная миграционная служба России (центральный аппарат) при поддержке правительства Оренбургской области проводит научно-практическую конференцию: "Об основных задачах реализации Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года в части создания инфраструктуры социальной адаптации трудовых мигрантов в субъектах Российской Федерации".

В работе форума примет участие заместитель руководителя ФМС России Анатолий Фоменко. Руководит работой пленарного заседания конференции Владимир Зорин - член Совета при президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, первый заместитель председателя "Ассамблеи народов России", заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН, доктор политических наук, профессор. Среди участников Конференции: известные российские ученые и практики, представители Центрального аппарата ФМС России, члены общественного совета при Федеральной миграционной службе, общественно-консультативного совета при УФМС России по Оренбургской области, ряд министров правительства Оренбургской области, общественные деятели, представители научного сообщества региона.

По словам Константина Духанина, Оренбуржье неслучайно стало площадкой для реализации пилотного проекта "Центр социальной адаптации трудовых мигрантов" и опыт региона станет базой при создании аналогичных Центров в других субъектах Российской Федерации.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Оренбурге 17 сентября открылся Центр социальной адаптации трудовых мигрантов. Соцобъект открыт в рамках пилотного проекта ФМС России и призван помочь осуществлению целей и задач по социальной адаптации иностранных трудовых мигрантов в российское общество, на основе знания и уважения к нашему языку, культуре, обычаям и образу жизни.

Трудиться в Оренбургской области изъявили желание около 20 тысяч иностранных граждан, из них 5800 - по разрешениям на работу, остальные - по патентам у физических лиц. Основным поставщиком рабочей силы на рынок труда региона являются Узбекистан и Таджикистан.

Актуальность вопросов реализации Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации для Оренбургской области обусловлена тем, что регион по своему географическому положению является приграничной территорией и находится на основных транспортных магистралях, связывающих государства Средней Азии, Казахстан и центральные регионы Российской Федерации.

На Оренбуржье приходится самый протяжённый участок российско-казахстанской государственной границы - 1876 километров. На участке границы располагается 12 пунктов пропуска пограничного контроля и 17 мест пересечения границы для жителей приграничных территорий, утвержденных межправительственным Соглашением.

Через территорию Оренбуржья в Российскую Федерацию ежегодно следуют примерно 2,5 млн иностранных граждан, прежде всего из стран Среднеазиатского региона. Отмечается тенденция ежегодного увеличения миграционного потока через Оренбургскую область, уже сегодня этот показатель составляет 2 миллиона 458 тысяч ( рост 10%), из них на въезд 1 миллион 365 тысяч. Как правило, конечными пунктами следования иммигрантов являются города: Москва, Санкт-Петербург, Самара, Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург, Уфа. Оренбургская область же, является своеобразным санитарным кордоном, сдерживающим проникновение во внутренние регионы России наркотиков, контрабанды, нелегальной миграции.

Оренбуржье в качестве места пребывания ежегодно выбирают не менее 100 тысяч иностранных граждан. В зависимости от времени года ежедневно в регионе находится от 15 до 30 тысяч иностранных граждан. За 11 месяцев 2013 года на миграционный учет в Оренбургской области поставлено 100 тысяч иностранцев. По данным УФМС по региону, на 100 коренных жителей, приходится пять мигрантов. "Исходя из существующих реалий, выработана консолидированная позиция региональных органов власти и правоохранительных структур: дать возможность иностранным гражданам пребывать, проживать и трудиться на территории области только при условии строгого соблюдения ими законодательства Российской Федерации и недопущения правонарушений", - отметил руководитель миграционной службы по региону.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»